有爱就有希望(1200字作文)
本篇有爱就有希望,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
有爱就有希望
——读冰心《超人》有感
“这是心的呼唤,这是爱的奉献,……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
说到爱的传播,爱的教育,我不得不提起冰心。冰心是我国著名的女作家,她的作品一直宣传“爱的哲学”。我刚读的一篇《超人》就是冰心早期小说创作中宣传“爱的哲学”的力作。
《超人》这篇小说描写青年何彬转变人生态度的过程。何彬是一个独往独来、孤僻寡言的“冷心肠的青年”,他认为“世界是虚空的,人生是无意识的”,人们不过如同演剧一般,“上了台是父子母女,亲密的了不得,下了台,摘了假面具便各自散了”。他信奉尼采的哲学,认为“爱和怜悯都是恶”。在他看来,人与人之间“与其互相牵连,不如互相遗弃”。因此,他不跟任何人交往,把自己关在冷森森,缺乏爱、阳光和生气的屋子里。后来,楼下一个叫禄儿的小孩腿摔伤了,整夜呻吟,搅得他整夜睡不着觉,于是他想起了许多幼年的事情,“——慈爱的母亲,天上的繁星。院子里的花……”尽管他极力想摒绝这些思想,可是不可能,因为他是个活生生的人,他也有喜怒哀乐,他也逃脱不了这些人之常情。孩子痛苦的呻吟敲击着他冰冷的心灵,就这样,“他听了三夜的呻吟,看了三夜的月,想了三夜的往事。”。后来他叫程姥姥给禄儿送去一些钞票,叫他治病。禄儿身体好了以后,便悄悄地送了一蓝花给何彬,并且在纸条上留了几句话,请何彬一定要收下这篮花,因为“我有一位母亲,她因为爱我的缘故,也很感激先生。先生有母亲吗?她也一定爱先生的……”这种爱的启迪,使何彬猛然醒悟,改变了以前对人、对世界的看法;他终于明白了“世界上的母亲和母亲都是好朋友,世界上的儿子和儿子也都是好朋友,都是互相牵连,不是互相遗弃的”。作品通过主人公何彬的思想转变证明:在社会里,超乎现实的所谓“超人”是不存在的。那么,支配人生的究竟是“爱”还是“狠”?作者的回答是“爱”。她同情善良不幸的人们,希望有一个美好的世界、爱的世界。在当时这种愿望是超阶级的、是虚幻的,根本不能解决社会生活中的矛盾,爱不能使何彬这类青年找到光明的前途,但是有爱就有希望,他们仍然在执着地探索新的人生。
今天冰心的这种愿望得到了实现。我们生活在一个充满了爱的美好的、和谐的新社会。2008年雪灾及地震灾害震撼了国人,牵动了亿万群众的心灵。在这危难严峻时刻,党和国家领导人坐镇指挥,运筹帷幕,率领全国人民一起抗战暴风雪,一起支援抗震救灾。一方有难,八方支援。在这个充满了爱的美好的、和谐的社会中人人都献上了一份爱心,人人都贡献了一份力量。全国人民用爱心谱写了一曲曲赞歌,用温暖唱响了神州大地。
有爱就有希望,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。