三读《桥下一家人》(800字作文)
本篇三读《桥下一家人》,本文作者为潘彦,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
三读《桥下一家人》
去年,老师发给我们一本书——《桥下一家人》,并告之这是一本不寻常的的书,让我们回家好好阅读。我接过书后将信将疑,整个封面感觉除了朴素、淡雅外,也没什么特别之处。这真是一本不寻常的书吗?我囫囵吞枣般的把书从头到尾粗粗地翻了一遍,见没什么精彩的插图和有趣的打斗情节,回家后便把书搁在了书橱里。
今年暑假整理书橱,无意间又拿起了这本书,看见封面上那枚大大的获得国际大奖的金色印章,不觉想起妈妈时常告诫我的一句话:“看书就要好好看,要细细品味,你呀,总是囫囵吞枣那怎么能行?”于是,我拿起书一章一章认真地阅读起来,立刻便对流浪汉的生活产生了无限好奇,书中栩栩如生的人物形象和有声有色地对话描写使我犹如置身于文章之中,顷刻间仿佛自己也摇身一变成了一名流浪汉,在寒冷的冬天居无定所、饥寒交迫。读后感到流浪者的生活真是苦不堪言,同时又十二分地庆幸自己现在的生活是多么地温暖幸福。
霍姆斯曾经说过:一本书最好的并不是它包含的思想,而是它提出的思想,正如音乐的美妙并不寄寓于它的音调,而在于我们心中的回响。当我第三次阅读《桥下一家人》后,终于体会这本书的内涵:这是一个残破的、拼凑起来的特殊家庭。他们原本不是一家人,是贫穷、流浪使他们走到了一起,共同拥有了桥下的家,最终使他们成为了一家人。“桥下寒冷的风,吹不走一家人的温暖”,书中对爱与责任的强烈刻画突显了亲情的可贵;书中的温情、浪漫和希望也使我感受人与人之间的真诚。《桥下一家人》向我们展示了人与人之间的互助,这的的确确是一本含着泪水与微笑、蕴藏着爱的力量的书呀!读了《桥下一家人》后,使我懂得人与人之间需要真诚相待和互相关爱,同时也不要轻易向生活低头,要有勇气面对挑战。
“书多读,多读书,读好书。”冰心奶奶希望我们多读一些书,这次三读《桥下一家人》,使我懂得:读好一本书,不能囫囵吞枣,只有细细品味书的内涵,才会让我获得更多的人生启迪。