玉树大地震的发现(700字作文)
本篇玉树大地震的发现,本文作者为◇_迷离の忧,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在此次地震中,玉树州首府结古镇遭到毁灭性破坏。
中国科学院对地观测与数字地球科学中心4月15日公布的遥感图像显示,玉树结古镇西部房屋倒塌率超过六成。
该中心对这批遥感图像的分析表明,房屋倒塌比率与房屋建筑类型有关,平房倒塌严重,而各类企事业办公及小区楼房等框架结构建筑大部分经受住了地震考验,完全倒塌的房屋较少。
从某种意义上讲,致命的不是地震,而是在地震中倒塌的建筑物。那些达到抗震设防要求的建筑物,完全可以在大地震中挽救生命。即使在地震烈度远超结古镇的汶川地震震中映秀镇,也有一些房屋屹立不倒。
按理说,玉树属于地震高发地带,抗震设防应该比其他地方做得更好。但长期以来,玉树的经济发展相对滞后,抗震设防工作难免存在缺陷。
玉树地震中校舍损坏情况如何,尤其受到人们的关切。中国科学院对地观测与数字地球科学中心的监测评估显示:玉树广播电视大学四栋平房倒塌,一栋楼房倒塌;玉树卫生职业中专有四分之三以上的房屋(平房和楼房)粉碎性倒塌;三完小学四栋平房倒塌,其他楼房建筑主体结构完好;第二民族中学教学主楼前三栋平房粉碎性倒塌,其他房屋主体结构完好。
青海省玉树抗震救灾指挥部新闻中心在4月16日举行的新闻发布会上透露,震区校舍已倒塌36572平方米,造成危房61574平方米。之前,青海玉树地震区校舍总面积为139175平方米。换句话说,震区的多数校舍已经倒塌,或者成为危房。
官方数据显示,截至16日凌晨1时30分,玉树地震已造成115名师生遇难,被埋35人,失踪38人。