永远留在日记里的爷爷(1500字作文)
本篇永远留在日记里的爷爷,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
永远留在日记里的爷爷
永远留在日记里的爷爷
——读《爱的教育——中国孩子情感日记》后感
幸福的定义,珍惜你所拥有的每一样东西,你会发现,幸福简单的让你无法置信。
——题记
当夏日的最后一班列车开走,秋风开始拂过每个大街小巷。在寂静的午后,头脑中挥之不去的始终是凄清、悲凉。合上《爱的教育——中国孩子情感日记》
,不禁让我想起有这样一个故事:
一个小女孩很不幸失去了双亲,成了一个孤儿。因此,她无奈地被转送到孤儿院。在孤儿院里,她感到的除了孤独还是孤独,好像所有的不幸都降临在她身上,好像所有的幸福都不认识她。每天每天,她总会一个人坐在孤儿院门口的台阶上,遥望向前延伸着的马路;每天每天,她总希望在马路的尽头,会出现两个曾经熟悉的身影;每天每天,她总在心里轻轻呼唤:“爸爸妈妈,你们什么时候会回来?”每次这个时候,天总会下起雨来,很奇怪,雨竟然是彩色的……
这就是“五彩雨”的故事。
这个故事是爷爷讲给我听的。他不是我的亲生爷爷,他只是我家前面一间简陋小屋里的孤寡老人。他姓王,邻居们都叫他王大伯,可我不喜欢这样叫,我喜欢叫他“爷爷”。
爷爷退休已有好几年了,瘦瘦巴巴的身体,一脸的鱼网纹。头顶上灰白的头发,好像戴着一顶小毡帽。笑起来下巴高高地翘起,因为嘴里没牙了,嘴唇深深地瘪了进去。的确,爷爷身体一直不好,看上去很苍老,但对生活一直很乐观。
那时候,只要一有空闲,我就会去找爷爷。我很喜欢偎在他的身边,数他额头上像小溪似的皱纹,更喜欢他那干裂、粗糙得像松树皮的手在我的头上抚摸。有时,爷爷还会拿出他一直挂在墙上的那把宝贝二胡,拉上一段,边拉边讲“五彩雨”的故事。最后,他总不忘对我念一句:“孩子,哪天爷爷走了,只要你过得开心、快乐,不管我在什么地方,我都会开心地流泪,而流下来的泪就会化作五彩的雨来哄你开心。”
直到有一天,我又一次走进那间小屋,看到大门紧闭,再也没有那个熟悉的身影,我的心一下子被揪住了。
嘀嗒,嘀嗒,下雨了!我轻轻地推开小屋大门,一阵灰尘轻轻飘落在我的发梢,我的肩上、臂上。屋子里什么都没变,一张旧的八仙桌,两把旧的竹椅,还有那把旧的二胡……
我知道,爷爷走了,他真的走了,再也不会回来了。不,不,难道我与爷爷真的阴阳相隔了么?真的碰不到他温暖的双手了么?
雨,依旧那么地下着,我独自在雨中徘徊,雨顺着我的头发流到我的鼻尖,到嘴唇,到下巴,再淌入我的心里。