学会奉献(1400字作文)
本篇学会奉献,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《学会奉献》
——读《夏洛的网》有感
对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。在夏洛身上我知道了这条定义的诠释。
——题记
窗外的雨还在“滴答滴答”地落着,我起身端了一杯奶茶回到书桌前,空气中顿时弥漫了书香和奶茶香。我打开《夏洛的网》,细细地“咀嚼”着:
蜘蛛夏洛和小猪威尔伯是一对亲密无间的朋友,当威尔伯不可避免地要走向它一生的终点时,夏洛站了出来,它在自己的网上织出了一些赞美这只小猪的字样,从而使小猪在展览会上赢得风光,也幸存了下来。而就在这时,夏洛的生命却走到了尽头······
夏洛的一生几乎都在为威尔伯劳作着,它毕生的心血都花费在织字上,直到生命的最后一刻它才想到自己完成了自己的magnum opus ——卵袋,以此繁衍子女。后来,夏洛的一声“再见”,它的生命伴随着曾经的蛛丝随风飘散,虽然夏洛死了,但夏洛的灵魂是永生的,不死的,长在的,永恒的,闪光的,不灭的……
,它永远活在威尔伯包括我们心中。
夏洛用生命谱写了一个美丽的篇章,它曾对威尔伯说:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”的确,奉献是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。所以说,没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯不会得以生存,而且永远也不会闪光。
《夏洛的网》这本书真让人受益匪浅:弗恩的爱心,威尔伯的出众,夏洛的奉献······都很值得我们学习。尤其是夏洛的优良品质,它无私的奉献,是可歌可泣的。它让我想到了高尔基的一句名言:“给”永远比“拿”愉快······我想夏洛心中也坚信着这个理念,他一直在奉献。
蜘蛛是再平凡不过的小动物,在大自然中也很不起眼,可就是这个平凡的不能再平凡的动物,有着极为高贵的品质——奉献
。我们人是高智商动物,但却没多少人能和蜘蛛夏洛一样真正做到了无私奉献,它是我们学习的榜样。也许有人会说,我们怎样才能做到奉献呢?这很简单,巴金爷爷曾说过:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。一心为自己的人什么也得不到。”。
要做到奉献也就是要多为别人做一点事,中华民族有个优良品质叫乐于助人,这即是奉献,让我们的生命为别人开一次花:一个温柔的微笑是一朵花,一个赞许的目光是一朵花,一个美好的祝福是一朵花,一杯温暖的茶事一朵花,一把雨中递过去的伞是一朵花······
其实奉献是很容易的,我们不可能每人都像蜘蛛夏洛一样把一生的精力都花费在别人身上,但我们能在一些鸡毛蒜皮的小事上帮助别人,这就是奉献,只要我们每个人都安分守己,坚守自己的岗位,为祖国出一点力,这也是奉献。
让我们学会奉献,让这世界更美好,你会发现,你的奉献不是徒劳的,在无形中我们也会得到回报,让我们从奉献中收获幸福,为中华民族的文明而努力!