敬佩和憎恨(600字作文)
本篇敬佩和憎恨,本文作者为李彬越,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
敬佩和憎恨
舒洪小学 五(4)班 李彬越
——读《狼牙山五壮士》
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我在敬佩五壮士的同时,也非常憎恨那些可恶的日寇。
在顺利完成掩护任务后,五位壮士毫不犹豫地走向了三面都是悬崖绝壁的棋盘陀。在向
顶峰攀登时,五壮士仍然不忘消灭敌人,英勇地歼灭了许多敌人。最后,在群众和部队主力远去后,这五位壮士壮烈地跳下了悬崖…
比起五壮士的英勇,丧尽天良的日寇更令人所耻。是他们摧毁了和平、美好的祖国。我们永远忘不了那一个百年的噩梦,那一段屈辱的历史。
这篇课文使我们想起了71年前在中国的土地上发生的惨绝人寰的浩劫——南京大屠杀。当时,国民党政府放弃了南京,日本人便侵入了南京。他们在南京执行“三光政策”——抢光、杀光、烧光,但说的和做的却有着天差地别的变化。日军记者在报上发表文章,写:“日本部队安抚中国难民,给南京居民发放面包和糕点,给伤病者治疗,南京居民非常感激,在太阳旗下高呼万岁,云云……”但事实却相反暴行天天在发生,到处都是堆积如山的尸体,到处都是难民的哭喊声。30万!我真的无法想象这么多人是怎样倒下的。
战争留给中国的都是耻辱,更是教训。我们要永远记住这历史上的耻辱,奋发图强,用自己的实力来挽回祖国的尊严!