女子的尊严(800字作文)
本篇女子的尊严,本文作者为陆小雨,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
女子的尊严
——读《简爱》有感
“要是自尊和环境需要我这样做的话。我无需出卖灵魂以换取幸福。我生来就有一种内在的宝藏,哪怕一切外在的欢乐我都得不到,或者只能用我出不起的代价才能得到。”一翻开《简?爱》,就读到这样一段铿锵的文字,我心受震撼。简爱,是怎样一个女子呢?读着,倔强刚正、勇于冒险、不畏强暴的形象就在我心中扎了根。
主人公简·爱就是作者夏洛蒂的真实写照。简?爱是个贫困而又年轻的女子,她长得瘦小,又不算漂亮,但她却有着一股独特的尊严,当她被布罗克赫斯特先生当中羞辱的时候,她并没有反击,也没有落下眼泪,只是下定决心,要重新振作起来,用成绩、用行动来证明她不是行为恶劣、可怕的人。以后,她便开始发奋学习,孤独寂寞的时候就与好友海伦相伴,一起努力。就这样,她的成绩突飞猛进,在班里名列前茅,再次得到了大家的尊重与认可。是啊,若她没有尊严,没有志气,怎会证明自己的实力?简,真是倔强刚正!真是好样的!她在学校生活了八年,当过学生和教师,她渐渐明白,学校是“鸟笼”,要成长得更好,一定要挣脱束缚,出去闯一闯。她决然在报纸上刊登求职广告,没想到真的得到了工作的机会——做家庭教师。简爱受尽贵妇绅士的嘲笑鄙视,她就像奴隶,过着寄人篱下的生活,她曾经想过离开,可不畏艰难的性格又驱使她了下来。命运也无法改变简追求真爱的权利,她和罗切斯特先生相遇了,我想正因为简的正直,高尚,纯洁,心灵,对爱情的专一,使得罗切斯特对她肃然起敬,被她的魅力所吸引。
尽管她穷,她不起眼,但却有不平凡的气质和丰富的感情世界,她用行动证明人的价值=尊严+爱。她穷,却穷的快乐,而世界上的人在穷与富之间只会选择富有,为了金钱和地位甘愿放弃自己的真爱,或在混沌的世界里,很少有人会和简一样执着坚定地去追求真爱,义无反顾。简?爱,不是肤浅的爱,不是简单的爱,而是一种返朴归真、简化的大爱,爱中透着朦胧的女子的尊严。