本篇2011全球华人中学生阅读征文《爱的协奏曲》,本文作者为王佳悦,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
2011全球华人中学生阅读征文《爱的协奏曲》
爱的协奏曲
“我把童年生活的快乐影子藏在书中,把那些成年人容易遗忘的、不明确的东西,通过写作找出来慢慢呈现。”秦文君在《你好,小读者》这本书中这样写道。
这本书都是秦文君以饱蘸真情的笔触和充满人生智慧的思考,写给读者的知心话语。在成长的动力中,基调是爱,父母之爱,师生之爱,同龄人之间的爱,还有各种生活在周围的人的友爱,社会的包容,也许还有超越爱的东西,那就是美好的信念。美好的信念,亲情和爱,信任,能使一个人不会误入歧途。
无论是对偶像的倾慕之爱,对异性的仰慕之爱,亦或是对友情的珍惜之爱,对父母的尊敬之爱。秦文君都在这本书中好好的论述了一番。以她独特的见解,真实的情感,解决了孩子们的疑惑。
这其中让我最有感触的是“让你的心灵亮闪闪”这一章节。
“馨雅,你必须看到,世上还存在着真善美,你的周围还切切实实地有着无数个好人。想想,你拥有好朋友,虽然你看不到她们温和的笑容,但你能从她们和悦的呼唤中,从她们伸过来的温热的手中,体察到人间的真情。”这段话是秦文君在看见一个双目失明的孩子写的信后的回信中的一段。的确,无论你的人生有多么的悲惨,你都应该积极地向前看,而并不是一个劲的抱怨命运的不公。上天对每个人都是公平的,你这一方面的不幸,代表着你另一方面的成功。
“你的眼睛失明了,但你的心脏在跳,血在流涌,你有健康的躯体,你有活着的灵魂,你并不是一无所有,只是缺少了一点坚强。”坚强,并不意味着轰轰烈烈,它可以是普通的、点点滴滴的。生命,是要我们自己去珍惜的;命运,也并不是你的一句抱怨就能改变的。
“人很容易只看到自己的痛苦,而忽略人人都有痛苦的这一事实。”世间,并非只有你一个人是不幸的。你选择坚强面对还是懦弱退缩,与任何人都无关。地球并非是围着你转的,它决不会因你的放弃而停止转动。那倒不如坚强起来,让他人知道,任何的痛苦都不会让你放弃,你不是个轻易放弃的人,别让其他人看你的笑话。人生明明有苦,而且人又有感觉到苦楚的灵敏本性,所以,感觉到人生有痛苦的人比比皆在,有痛苦简直是太正常了。
“人的快乐由各种渠道组成,像大自然的美,常常激发人,给人享受美的快乐。”身边的爱往往会让人忘却自己的痛苦。朋友的关心、家人的爱以及对他们的爱,都能让我们快乐。所以,即使是为了爱自己和自己爱的人,我们也应该坚强的面对所有的痛苦。
这本书写得很真实,无论是厌学的情绪,还是想选择放弃的心理。我想大多数的学生们都有过同样的经历。
平时,我总是觉得自己遇到的难题、困难比别人多,收到的痛苦也比他人多。读了这本书后,我知道了每个人随时都会遇到难题、困难。书里说“哪一个人的成长不经历一番挫折,走一段弯路?和风细雨算什么壮丽的人生?”现在我尝试着坚强面对困难,因为我明白了:在生活和学习中遇到困难是人生中的常事,我们应坚信自己一定能战胜它。
感谢《你好,小读者》这本书让我懂得了许多我曾经不明白的道理,让我懂得好好做人处事的重要性。同时感谢秦文君老师,让我不在恐惧困难,懂得要用方法来解决困难,而不是一昧的退缩。感谢世间的真爱,让我不再畏惧任何困难,让我在一个快乐的环境中长大。感谢世间一切的一切,让我懂得感恩,这一行为的重要性。