俺的新发现(1000字作文)
本篇俺的新发现,本文作者为吴怡婷,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
徐州市段庄第二小学四年级吴怡婷 上个星期天,太阳很晒人,俺突发奇想去画蚂蚁。于是, 俺带上放大镜和一张薄厚均匀的纸下楼了。到了一片空地里, 俺就捉了一只小蚂蚁放在纸上,它好像很怕似的,不停地在纸 上爬来爬去。俺举起放大镜,照住小蚂蚁。小蚂蚁一点也不配 合俺,爬的更快了,俺只好拿着放大镜边跟着它移动边看。渐 渐地,纸上竟出现了一个淡黄色的小圆圈……俺惊讶无比,再 去看小蚂蚁,它爬的速度慢了下来,俺向前凑了凑,恨不得趴 在地上看。圆圈儿越来越粘,最后,变成了小圆点,十分刺 眼……小蚂蚁不动了,俺仔细一看,它竟被烧焦了。俺不对它 感兴趣了,用袖子把它扫到纸边上去了。俺又目不转睛地盯着 那个圆点儿,奇迹出现了,一缕青烟升了起来,没过一会儿功 夫,纸上出现了一个洞。看到这里,俺有点不敢相信自己的眼 睛,纸为啥会冒烟出现洞呢?
俺约来李烨,给她说了一下刚才的事,还给她做了实验, 李烨笑了笑,说:“这么简单的问题你都不知道!”俺听了有 些恼火:“你先别能,你说给俺听听呀!”李烨不好意思地摸 摸头说:“其实俺、俺也不知道,俺们一起问你老爸去吧”于 是她拉起俺,拾起地上的东西就往家跑。
回到家,俺就拉着李烨找老爸,原来他在睡觉。俺示意李 烨不要说话,故意大声说:“俺这次考试考了70多分,张老师 把俺训了一顿。”老爸一激灵,马上坐起来,问:“你说什 么?”“喂,你过来,俺问你,为啥今天俺下楼拿放大镜照 纸,纸上会出现了一个洞呢?”“哦,你过来。”老爸边说边 把俺俩拉到书桌上,递给俺一本《十万个为什么》,打了个哈 欠说:“你自己看,让俺再睡一会吧。”说完,他就又倒在床 上呼呼大睡了。俺翻开《十万个为什么》,边读边说:“太阳 光通过镜面,产生折射,聚光于纸上一点,温度就会随着时间 的推移逐渐升高,达到一定的温度后,纸就会燃烧起来。”
“噢,原来是这么回事啊!”俺和李烨高兴得手舞足蹈。
呵,不知啥时候,老妈出现在俺俩后面,她拍拍俺俩的脑袋, 意味深长地说:“凡事要多问为什么,勤于动脑,勇于动手, 一定会有所发现,有所收获!”