本篇读《金鲤鱼的百褶裙》有感!,本文作者为周天童,是一篇小学生作文,全文共计400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
每个女人心中都有一条红裙子!
当我用一个成年人的眼光读完林海音的《金鲤鱼的百褶裙》的时候,真是感想万千。
十六岁就做了许家小妾的金鲤鱼,做梦也想穿一回大红百褶裙。一个身为人妾的母亲,在儿子娶媳妇那天,穿一穿只有正夫人才能穿的礼服。可是,她的想法无疑是要被嘲笑的,到死,她都没有实现她的愿望。
我在网上查过资料了,那种大红的百褶裙是从晚清开始流行的裙子式样。好几幅布,折成又细又密的褶,折褶之间用丝线交叉串连,展开后就像鲤鱼的鱼鳞。所以叫“鱼鳞百褶裙”。只不过,从前只有正妻才能穿大红色,姨太太只能穿粉红。于是做人妾的金鲤鱼只能在一条红百褶裙的梦想里郁郁而终了。
那么正的红色,看了会让人心痛!
这又让我联想起《飘》这本书。白瑞德送给黑人嬷嬷一条红丝绸百褶裙。有一天,他听见类似干树枝摩擦的声音,嬷嬷穿上它也就从心底接受了白瑞德。
每个女人心中都有一条红裙子。那是她一身要的最热烈的,往往也是无论如何也得不到的!