宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。
本篇坚强铸就中华魂——读《钢铁是怎样炼成的》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。
———题记
那段的峥嵘岁月,那样的惊人毅力,他,经历那么多的曲折,走过那么苦的岁月,从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权的优秀青年。他,保尔呀,最坚定的信念,在风风雨雨中不曾磨灭。
忘不了的是那段话———
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”对呀,生命只有一次,我们只有好好珍惜,在这有限的生命好好的努力,为心中的理想坚定的活着。还记得去年汶川的大地震和那年前的雪灾,这些灾难夺去了那么多的欢声笑语,那么多孩子纯洁的笑脸,那么多慈祥的老人······那时全国的人民连着一条心,物资也最快送到了前线,这代表的不仅仅是关心,还有我们每个人的爱。在书中保尔不也是和每一个战士一条心才获得胜利的吗?在灾难中的人们凭着超人的毅力最终战胜了死神,创造了那一个一个的“奇迹”;在战火纷飞的前线,保尔也是凭借超人毅力才一次又一次从死神手中逃脱,因为他们都有一个坚定的信念:活下去!在灾难中我国的人民在一起,一起抗争,人民的感情都更近一步,很多人明白珍惜,珍惜世间的所;在战争中保尔和战士们在出生入死也明白了生命的意义所在。
保尔是真正的英雄,他十几岁就立足杀场,英勇杀敌,热爱祖国,仅这一点就令人十分敬佩。纵观历史,为我国奋勇杀敌的那些战士们,不怕牺牲生命,只为赶走那些侵略者,还祖国人民的和平生活的这种精神不是就令人很感动吗?那两万五千里的漫漫长路,红军穿着的是草鞋在风雪中行走,爬过18座山脉,走过600里人迹罕至的茫茫草地,渡过24条河流,打过大小战斗300多,为了百姓的幸福,后代的安逸,在这途中牺牲了五万的战士,五万呀,终于迎来了解放,中国也至此站起来了!
60年了,让我们衷心的感谢为解放而牺牲生命的烈士们他们用生命换来的美好生活吧!那些英魂照亮的是我们的祖国美好的前程。
生在现代,请不要忘记世界上所有为解放而牺牲的人们,珍惜生命中所有的一切,不要因安逸的生活而变得放纵,在其中迷失自我,保尔和战士们的精神请不要忘记,以此来束缚自己的一切言行。
最忘不了的是保尔在双目失明,身体瘫痪时,还坚持自己的理想和追求,他从没有想过放弃,也永不会放弃,经历那么多的挫折,这点困难算什么呢?坚持着吧,总有一天会实现理想。为自己和理想而奋斗,为祖国的美好明天而努力!即使你是在团体中是一颗小小的齿轮,也尽力去把自己的光辉传递吧。
钢铁般的精神,坚强铸就的中华魂!