奉献孤独——《暗算》读后感(1100字作文)
本篇奉献孤独——《暗算》读后感,本文作者为卢佳毅,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我最喜欢读侦探小说了,杜宾、福尔摩斯、波洛、梅格雷警长、亚森罗宾、明智小五郎这一个个响当当的名字,哪一位不是撑起半边天的人物?他们依据个人智慧,运用逻辑推理,侦破一个个疑案,给我带来解谜的无穷乐趣,我以为老师推荐的《暗算》也是侦探小说,其实不然,但知其荣获中国茅盾文学奖,我想自有其价值,我粗略的阅读了一边,便和看过连续剧的妈妈讨论起来,整本书讲述的是中国情报机构的特殊人群的特殊生活。
梗概上分为三大部分,窃听机构,解密机构和特务机构。每一部分讲述两个故事。当然,我最喜欢读的还是解密机构的故事。尤其是黄依依那段。不知道为什么,我对于充满科学家气质的“疯子”就是比较向往和崇拜的,妈妈比较崇拜的是书中各种人物的献身精神,她说在这个世界中,人都是各有所长,当能够很恰当的发现自己的长处时,再加上终其一生的奋斗,那么这个人就没有白白来人世上走一遭。就是这样,她所在意的人生观点一直是这样的,无论是对国家,社会,家庭,甚至另一个个体的个人,一个人最重要的不是自己拥有了什么,而是创造过什么,在人世上留下了什么。
读完书,我感觉到了一个词,虽然没有明显的提出来,那就是“孤独”。那种与众不同,那些必须要永远保密的事情和人们,哪怕对自己的家人,如果需要,是一生都不能说出去的。这种孤独,除了在“红墙”之内,在外界是无法被感触到的甚至。就是这样,《暗算》所讲述的都是极端的人们,他们要不然就是极端的聪慧,极端的勇敢,极端的天赋,然而所有的这些,在这些人的一生中,所追求的永远是超越,超越自己的极端。以及对周遭事情的无限处理上。黄依依失败了,她破获了高级密码,变成了“神”,却因为感情和自己所追求的家庭,就稀里糊涂的死掉了。陈二湖用尽一生在解密事业上,老来退休却因为工作成癖和职业特点,差点沦为真正的神经病,最后仍然死在工作的狂喜之中。
他们的一生让我羡慕,也许,我没有那样的智慧和天赋,可是我是多么想找到一个合适的契点去奉献我的一切,哪怕从此之后变的疯疯癫癫。我想,这仅仅也只能是想想而已,因为这样的长久不懈的坚定不移的奉献,所承担的也是等量的痛苦和折磨,不是我们普通人能够做到的,不得不对故事里面的人物表示衷心的敬意。其实我也隐隐地感觉到读书之路,也需要品品孤独,古人云:“人生之乐,莫如读书”“书山无路勤为径,学海无涯苦作舟“。要读好书,读书要读出成效,光愿望还不行,还得有安于寂寞、安于宁静的读书的心境。
这又让我觉得“孤独”、“成效”、“奉献”这几个词是否有着因果关系呢?