我喜欢的一本书(1100字作文)
本篇我喜欢的一本书,本文作者为孟斌斌,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
现代社会,什么书都可以通过读到,网络读书与手执书卷相比各有各的韵味。在雨天,坐在电脑旁看书,沙沙的雨声让你避开喧闹的城市;在深夜坐在电脑旁看书,清静可以让你步入其中的境界,与主人公畅谈。更不用说,看到一本好书,匆匆翻阅,浏览头尾或中间某页那种自在的乐趣。在今年暑假时间里,我通过和时间赛跑,得到了许多收获,也享受到了其中乐趣,最令我受益匪浅的是那本我最喜爱的《中国少年儿童百科全书》。
《中国少年儿童百科全书》是一本集合科学、历史、自然的知识书本,它好比一所没有围墙的学校,一座知识与智慧的乐园,我在里面寻觅到无穷的乐趣!那最新、最前沿的内容反映了当今世界的繁荣与精彩。使我从中学到了很多即丰富又精彩的课外知识。
记得今年放暑假,我们几个同学们凑在一起开展了一个智力问答大赛的游戏,这个游戏规则是由其他同学提出问题,谁会了,就举手来抢答。另外,我们几个参加游戏的同学每人还凑了点钱,买来了一点奖品——糖块,最后,看谁得到的奖品多谁就是冠军比赛开始咯!顿时,周围鸦雀无声,我们都安静地坐在座位上,迫不及待地等待着同学的提问第一道题目是非洲位于地球的哪里只听见提问的同学问道。正当其他同学着下巴,皱着眉头苦思冥想时,我联想到在《中国少年儿童百科全书》里有描写了非洲的有关地理情况,马上举起手,脱口而出说道非洲位于东半球的西南部,地跨赤道南北,东临印度洋,西临大西洋还没等我说完,主持人和其他同学都鼓起掌来,把第一颗糖奖励给我,我的脸顿时红了起来,真感谢《中国少年儿童百科全书》才对呀!我还沉浸在胜利的喜悦中的时候,第二个问题已经提问下来,请问绘画源于哪里我还没有反应过来,旁边的同学已经抢先说到:英国!“不对”,我赶忙举手回答你这只答对了一半,正确答案应该绘画源于西方!哇!我又答对了,我高兴得一蹦三尺高经过近二十道题的抢答,我获得了其中大多数的奖品,比赛一结束,同学们都不约而同地问我为什么这么聪明,我笑了笑,眼睛眯成了一条缝,会心地说道不是我聪明,而是书本教会了我知识,多看课外书,就是一种收获。的确,我已经体验到了“多看课外书,就是一种收获”这句话的含义,真正体会到课外书给我们生活中带来的知识和乐趣。在以后的时间里,我还要坚持这个良好的习惯——多看课外书!因此,我还从网络上下载了好多对我们学习有启发的课外书呢!
读书让你的大脑变得充实。每看一本书,就如同在欣赏一朵永不凋谢的花。虽然,现在知识的获得不仅可以在书上,还可以在电脑、电视中学习,也可以在实践中学习,但是书却是一切知识的基础,是最古老的接受知识的途径。因此,哪怕未来人人用上电脑,书架上也不能少了昔日的那些“朋友”,大家都来读书吧!