本篇在应该坚持时坚持,在需要放弃时放弃,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在生命之河的左岸是坚持,在生命之河的右岸是放弃。我们乘着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——在应该坚持时坚持,在需要放弃时放弃。
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,坚持不懈的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:面对富裕而又舒适的生活和庸庸碌碌的人生,他毅然放弃,而是选择了一次与死神决斗的生存大挑战,去实现自己的梦想。
然而,鲁滨逊的航海生涯并不一帆风顺。风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始。
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,终于在一个山岩下找到了栖身之所。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨逊没有放弃,他不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。坚持不懈,鲁滨逊奠定了生活的基础。
一次,鲁滨逊无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出嫩绿的茎干,不久,又长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨逊一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次实验,大麦与稻穗的收成仅半斗而已。但是,经过这一次实验,鲁滨逊成了种田高手。坚持不懈,鲁滨逊有了生活的口粮。
造船下海,鲁滨逊又花费了数年的时间,无数的心血。但由于船离海边太远,他无法让船下水,数年的心血全白花了。直到星期五的出现,他的希望才得以成真。坚持不懈,鲁滨逊有了回乡的机会。
鲁宾逊凭借着坚毅的精神,孤身一人在这个荒无人烟的荒岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营的有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
人生之旅,就如同一份巨幅试卷,荆棘纵横般的遍布着一道道选择题。鱼与熊掌本来不可兼得,我们要完成这份试卷,做出正确的选择,赢得精彩和荣耀,就必须像鲁滨逊一样,在应当坚持时坚持,在需要放弃时放弃。