本篇认识昆虫,蜕变人生——读《昆虫记》有感,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
认识昆虫,蜕变人生——读《昆虫记》有感
昆虫——自然界的一景,在人的眼中它们却是卑微的。有时,一阵微风就能把它吹个四脚朝天,伴着叶落的的声音,只能耐心爬起。它的弱不禁风会让你觉得可怜又可笑。但在昆虫学家法布尔眼中,昆虫却是另一种与众不同的朋友。带着法布尔对昆虫的那一份真挚的情感我读了《昆虫记》,其中那形形色色的昆虫让我颇有感触。
萤火虫,这个小东西,即使没有看见过它的人,至少也听说过它的名字。这个稀奇的小家伙为了表达生活的欢愉,在屁股上挂了一只小灯笼。夏夜炎热的夜晚只要稍加留意就能发现它在青草从中漫游。充满情趣的它外出游行总不忘点上一盏明灯。也许它只是好玩,但在不经意间,它身后的那盏灯,为人们送去了一丝光明。点点星光在草丛间散开,夏夜,便这么热闹起来了。
夏夜的萤火虫如指路明星,跟着它不会迷失方向;默默无闻的人如萤火虫,用爱为别人送去温暖。无私的人把爱集聚起来,为痛苦潦倒的人送去光明。我想,无私的人会无私奉献至永远吧,因为他们一生的理想就是用爱编织成一片闪光的大地,像点点星光般漫开,漫开......
感谢你,萤火虫小弟。是你让我明白,只有心中洋溢着爱,才会发现世间那一个个闪光的角落。你更让我懂得了,自己不能在乎生命的长短,应在乎的是自己身上的那盏明灯能亮多久,能为人送去多少光明……
蝉——爱唱歌的它总是知知不休,使事忙的人听了很烦。又曾这样问:何必聒聒?那只不过是个夏天罢了!看了书才悟到,那在树上过日子的小东西竟等了15年,才等到一个夏天。只有这个夏天它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。15年埋在土中,出来就活一个夏天,这值得吗?原来它的生命历程就是这样,它为了生命延续必须好好活着,那管是90天,还是90年,都不过要好好活过。
哦!那是蝉的生命意义!
斜阳里,想起秋风颜色,便宽恕了那烦人的聒聒!
人的生命历程也是如此,不管是10年,还是100年都得好好活过。比起蝉的生命来,我们在这世上能停留的时间和空间是不是更多,更长一点呢?这值得我们深思。。
“克利克利”这是蟋蟀用鞘翅发出的声音。在阳光下,你总能听到蟋蟀在家门口唱歌。它的歌声圆润,响亮,富有节奏感。春天它就这样唱着,从不间断。在法布尔的院子了 蟋蟀格外的多,每一簇蔷薇花中,每一束薰衣草上都有他们的合唱。呵~多有情趣的小家伙呀。细细品味,觉得生活中也少不了这些情调——唱支歌,吟首诗,绘幅画,都是你生活中的一景。多一点诗情画意,装点你心中的后花园,点点清香让你多几分对“生”的追忆......
昆虫不会痛苦潦倒,因为它们有无私的奉献精神;昆虫不会虚度一生,因为它们懂得生命意义;昆虫没有烦恼,因为它们有发自内心的情趣。世间万物都紧存联系,昆虫好比是人的影子,若隐若现的形象应是人崇拜的偶像。像法布尔一样,把昆虫视为知己,我想,知己定会给你带来益处,可能会让你感悟一时,享用一世。当你认识昆虫的时候,也许你的人生就在蜕变吧。