每当我听到韦唯唱起:这是爱的呼唤,这是爱的奉献……这首《爱的奉献》时眼前就不断的浮现出市民捐款的场面,战士鲜血的场面,众人抢救伤人的场面……这一幕幕仿佛就在昨天,仿佛就在身边。随着改革开放的不断深入,在人们提高物质基础的同时,精神文明也在不断的提高,做好事做善事,以成为人们的举手之劳。
前不久,我们学校开展了,为四川灾区捐献冬衣手套围巾的活动。同学们听到了这个消息后,七嘴八舌的讨论起来,还有的同学们围在一起商量要捐献的东西,班长说:“我要捐一双手套。”劳动委员说:“我要捐一条围巾。“这时我也在想,人家都有东西捐,我应该捐献什么呢?想了半天,我也没有拿定主意,准备回家和家人商量一番。放学路上同学们的话题只有一个“捐献”。
我来到家里,把学校开展捐献活动的事告诉了家长,妈妈听了后,便说:“你小小年纪有没有收入有什么好东西好捐的。”我立刻反驳道:“谁说的,人的年龄不在大小,东西不在贵贱,重在捐上一片心意。”妈妈听了我说的话觉的很有道理,说:咱们家徐梦长大了,好吧,既然你有这份心意,那你也捐一些东西吧!我高兴地说:“好!现在开始找吧。”于是我找了会,找到了两双手套,几乎没有戴过的呢!而且戴在手上还非常的暖和呢!我把手套戴在手上反过来倒过去看了几遍,觉的小手套挺可爱的。妈妈看我这副神态打趣地说:“怎么了舍不得啦!”我立刻说道:“谁说的,灾区的孩子上学时戴上它写字正合适,我就决定捐它了!”妈妈听着我斩钉截铁的话语笑了。她用手摸了摸我的头,我仰起头看了看妈妈也笑了。
第二天,我带着两双心爱的小手套来到了班上,只见同学们拿着自己捐献的礼物交换着看、有围巾、手套、帽子……但一件件都是崭新的,看上去都是那么的精致,那么的可爱,不用说同学们都是拿出了自己最心爱的东西捐献给灾区的小朋友。这时我也不由的想起了“己所不欲,勿施于人”的名句。
看到这么多捐给灾区小朋友的礼物,我眼前仿佛出现了一幅诱人的画面,灾区的小朋友们有的戴上了帽子,有的戴上了手套,有的围上了围巾……他们开心的说呀笑呀跳呀…..
大灾面前有大爱。捐献爱心从我做起,从身边的小事做起。用我们的爱心和灾区人民共同渡过难关,迎接朝阳。