复习要讲求科学(600字作文)
本篇复习要讲求科学,本文作者为钱炜杰,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
有的同学认为,复习嘛,太简单了,一遍又一遍地读,一次又一次地记,只要功夫到了,就会水到渠成。其实,这种“老和尚撞钟”式的复习是不科学的。单调的重复使人昏昏欲睡,机械的练习往往成为精神负担。只有科学的复习,才能收到事半功倍的效果。
(一)复习要有计划。凡事预则立,不预则废。复习也是这样,一定要有计划。计划主要包括两项。(1)时间的计划。首先要制定复习日程表,然后照章办事,做到“雷打不动,风吹不散”,当日事当日毕。其次在复习中,要注意不宜时间过长,在复习较长时间后,或在复习两门课程之间,适当休息,或散步,或伸伸腰,或者原地跑跑步,以便清醒大脑,清除疲劳。(2)内容计划。首先要适当安排复习内容,不能太多,但也不能过少,不能开夜车或放松玩几天。其次要注意学科的性质,相似的内容,最好不要安排在一起复习。
(二)复习形式要多样。任何单调的刺激,反复作用于人脑,都会使神经细胞产生疲劳,很快从兴奋转入抑制,最后甚至昏昏入睡。因此,宜采用不同形式复习。这样,既变单调为有趣,又变换了理解的角度,增强学习的主动性、积极性,从而提高复习效率。
(三)复习要及时。著名德国心理学家艾宾浩斯对遗忘现象的研究实验表明,遗忘的规律是先快后慢,特别是识记后48小时以内遗忘率最高,以后则逐渐缓慢了。据此,学过的知识要及时复习,初次复习的时间,一般不能超过学后两天。