题记:人的生命中,有许多的诱惑,稍有不慎,禁不住诱惑,就会跌入诱惑的深渊,那将贻害终生,害己害人。
“于胖儿,你为什么要这样做?为了抄写作业,却向老师撒谎,隐瞒了胡梅和刘亚扔破垫子的事实,陷害了金铃和尚海同学。”看完《我要做好孩子》一书,我很气愤。
于胖儿,请你以后不要再这么傻了。你知道吗?诱惑是一颗裹着糖衣的毒药,诱惑是一朵美丽的罂粟花,我们要擦亮眼睛,鼓足勇气,敢于拒绝,不要让它迷惑了自己的双眼。
于胖儿禁不住诱惑,成长中受了挫折,让我们得到了教训,而在在我们的生活中,有着许许多多的诱惑,金钱、权利、名誉……
它们不时地变换着色彩迷惑着我们的大脑。假若挡不住诱惑,那么你或许会因小失大,或许会失去自我,或许会家破人亡。
我家的教训让人刻骨铭心,欲哭无泪,于胖儿如果知道了,他一定再也不敢不辨清是非,抵挡诱惑。
如果姐姐在步入迪厅前能够抵挡住诱惑,如果她能够抵挡住陌生人殷勤的诱惑,如果能够抵挡住毒品的诱惑,如果她能够------,我们家也就没有今天的惨剧。
这个暑假是我最孤独的一个暑假,是我最无助、最伤心的一个暑假,没有了与姐姐的嬉戏,没有了姐姐对我学习的辅导,也没有了全家人一起饭后散步、逛超市的休闲,有的只是我和爸爸在医院和戒毒所之间的奔波,有的只是我一人守在空荡荡的房子里忍受着盛夏的酷热。所有这一切都是缘于毒品的诱惑。
曾经,我们的家是幸福的一家,爸爸妈妈勤劳肯干,自己经营着苗木生意,收入丰厚,还有两个活泼、聪明的女儿,姐姐就读于区里的重点高中,成绩优异,我也是乖巧听话,上进好学,全家人和谐相处,其乐融融,而这一切从姐姐开始吸毒后开始改变。
去年,刚从高二进入高三的姐姐,由于学习紧张,和几位同学外出放松放松,一位同学提出去迪厅蹦迪,几位同学都禁不住诱惑,就进了一家迪厅,玩得高兴时,有几个青年邀请她们一起喝饮料,几个青年的舞姿潇洒,又加上巧舌如簧,涉世不深的姐姐几位同学上了当,被人暗中放了摇头丸。再后来就是一次又一次地被他们“邀请”吞服,可怜的姐姐抵挡不住毒品的诱惑,成了一个“瘾君子”。
当妈妈得知这个消息后,气得心脏病复发住进了医院。从此,爸爸忙于医院和戒毒所,忙碌而又焦虑,姐姐在毒品和痛苦中挣扎,妈妈在病床上无奈垂叹,我也无人照看,这就是我们痛苦、郁闷的暑假生活。
这一切都是由于什么原因呢?是归根到底是姐姐禁不住诱惑,在诱惑面前缺少清醒的头脑,没有及时地抵挡住诱惑,造成了今日的悲剧。
人的生命中,有许多的诱惑,稍有不慎,禁不住诱惑,就会跌入诱惑的深渊,那将贻害终生,害己害人。现在,我经常默默的祈祷:姐姐,你这一次一定要抵挡住毒品的诱惑,早日恢复健康,重建美好的人生。同学们,让我们也提高警惕,拒绝那些形形色色、大大小小的诱惑,快乐地生活,快乐地成长。