本篇迎七城会,争做文明少年,本文作者为徐毅欣,是一篇小学作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
今年,南昌将迎来第七届全国城市运动会的举办,也将迎来全国文明城市的评选。力夺“全国文明城市”并将“七城会”办得精彩难忘,成为英雄城人民的共同心愿。南昌市委、市政府围绕着“出形象、上水平、聚人心”和“让市容市貌为之一新、各方宾客眼前一亮”的目标,开展了大量的工程建设,而这些工程带来的是老百姓的出行方便、居住小区环境的改善、绿化密度的加大等等。我们的生活也因“创建办会”而更加美好。这座城市的外貌正在悄然地发生着变化,她正在变得越来越漂亮,越来越耀眼。
但是,走在马路上我们还是会看到有些和这个美丽的城市不太和谐的地方。虽然人们的衣着越来越华丽,可谈吐却没更高雅;虽然私家车越来越多,但是堵车,乱停乱放,随意鸣喇叭想象却越来越严重;随地乱扔垃圾,乘坐公共汽车,不排队的想象依旧严重。
当然全民文化素质的提高并非是一朝一夕的事,但是我想如果我们每一个学生,如果从小就能树立文明意识,影响、带动周围的人自觉提高社会公德意识,不要出口脏话、乱丢垃圾、随地吐痰、乱穿马路、乱贴乱画、乱停乱放,要自觉养成公共场合不高声叫喊,爱惜公物、谦恭礼让。我们都知道,市民素质的高低决定了城市的文明程度。所以我们必须正视存在的问题,不仅要读好书,还要做好人。
虽然我们还是小学生,但是我们也可发挥出自己一份微薄的力量。我们也可以成立一支小志愿者队伍,在校园里宣扬七城会倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在学校宣扬“以礼待人、从我做起”,“畅通道路、文明出行”,“先上后下、文明行车”,“清洁家园、我在行动”的志愿活动。我们也可在周末的时候分组到社区的孤寡老人家中,陪他们说说话,帮他们干点力所能及的事情,让他们不再那么孤独。我们也可以邀请一些校园里的“留守儿童”到家里做客,让他们也感觉到同学、朋友之间的友爱。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。只有“从我做起,从小事做起”,才能给我们的生活环境不断带来新的变化。我们的城市因“创建办会”而“一新一亮”,我希望我们的精神面貌也“一新一亮”,而我们的生活也因“创建办会”更加美好,更加幸福!