勤劳?善良?远大的抱负(1300字作文)
勤劳 ·善良 ·远大的抱负读《鲁宾逊漂流记》有感十八世纪初,被誉为“现代小说之父”的英国作家丹尼尔.
本篇勤劳?善良?远大的抱负,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
勤劳 ·
善良 ·
远大的抱负
读《鲁宾逊漂流记》有感
十八世纪初,被誉为“现代小说之父”的英国作家丹尼尔笛福出版了一本风靡全球且久经不衰的小说——《鲁宾逊漂流记》。
十八世纪一个英国船上的水手在航行中和船长发生冲突,被遗弃在一个荒岛上。他在那里与人世完全隔绝,独自生活了四年多,才被一个航海家带回英国。这件事在当时引起社会上很大的兴趣。年近六旬的笛福,从这件事上得到了很大的启发,从而创作了《鲁宾逊漂流记》这部不朽的杰作。笛福在鲁宾孙身上注入了自己的理想,把他塑造成为资产阶级心目中的英雄人物,对他的品质极力加以美化。写成了这本巨著。
本书的主人公鲁宾逊克罗索出生于英国的一个体面的商人家庭,他一心一意地想去遨游四海。他的父亲,一个明智而庄重的人,向他提出不少的忠告,让他不要去冒险,安心地呆在家里。但是他逃出了家,去当船员。第一次出海,遇到大风暴,险些丢了生命。第二次被摩耳人俘获了,去当奴隶,但他逃了出来。碰上一位好心的船主救了他;去巴西做了一位种植园主。但他再次出海,流落到荒岛,在荒岛上生活了二十八年并回到了家。
读完这本书,我大有收获。鲁宾逊的倔强顽强令我钦佩。他在巴西弄到了一张入籍证书,并尽所有的钱买了一些没有开垦过的土地,种了一些粮食和烟叶,经营着他的种植园。就在他的种植园蒸蒸日上,日趋兴旺的时候,他因为缺少助手帮他管理庄园,就准备和几个园主一起去把黑奴秘密地运上岸。不了却在途中遇上了大风暴,使得全船人员除他之外都被淹死,他也被冲到荒岛上,陷入了这艰难的处境。鲁宾孙的缺点就是他性格倔强,做事不顾后果,才会落得如此下场。这些失策是由于他自己太坚持当初遨游世界的愿望,并不采取对自己有益的措施而造成的。从这我知道了:做人不能太鲁莽,不能一时冲动,适当地满足自己目前的现状。他自己也在日记里曾说过:我偏要把这种幸福的远景丢在脑后,去追求一种鲁莽而过分的、不近情理的冒近的妄想,因而再一次把自己投入了人世间最不幸的深渊。同时,他又是幸运的。因为他有一个聪明过人的头脑和勤劳的双手。在荒无人烟的小岛上继续他的生活。他从原本的大船上运下一些日常用品及粮食,并为自己搭了一个帐篷,在帐篷后挖了一个山洞,作为他的居所。他种植粮食,驯养家畜、制造器具,把这荒无人烟的小岛改造成井然有序,欣欣向荣的家园。这些都是他肯与劳动并善于劳动的成果。
他在这座荒岛上曾经害怕,曾经哭泣,甚至曾经绝望,但是他后来依旧在这个荒岛上平平安安地过了二十八年。他用“借方”和“贷方”的格式把自己来到荒岛上的好处和坏处都排列出来,把他的信仰“金融化”了。他有着那种不怕困难,勇于冒险的精神。他会为了实现自己遨游四海的梦想而不顾父母反对而逃出家,为了自己的梦想而不懈努力。就像电视剧《奋斗》一样,里面的少男少女为了自己的梦想,靠着自己的双手去筑一个梦想的城堡。不管前方有着多少的困难与挫折,都会努力地去克服。
鲁宾逊他有着战胜困难的毅力,我从他的身上,看到了许多的闪光点,他勤劳,善良,还有远大的抱负……