每个人心中都有一朵玫瑰——读《小王子》有感(1300字作文)
本篇每个人心中都有一朵玫瑰——读《小王子》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
也许岁月让我们忘了曾经童真的自己,但是《小王子》却一步步地引导我们走回过去。
埃克苏佩里通过《小王子》向我们展示了一个单纯、忧郁的小王子那无比纯净的内心世界,这也是孩童最初对个世界的认识。那时候,我们都不明白,为什么国王只能命令别人做自己想做的事,却以为自己的命令不可违抗;为什么爱慕虚荣的人只会听见赞美,忽略建议;为什么酒鬼用喝酒掩饰自己的羞愧,却是在羞愧自己整天喝醉;为什么地理学家不记录花开花落,却只记载恒久不变的事情?我们追寻着这些疑惑,然而当我们得到解答的那一刻,我们也如同这些大人一样奇怪了。
小王子原来生活在一颗很小的星球上,他每天只需除去猴面包树的幼苗,清理火山。在苦闷的时候,搬一搬凳子,就可以看44遍日落。有一天,他遇到了一朵花,他尽心照料着这朵独一无二的花,但是花的自负和幼稚让小王子误解了花对他的爱,他以为花是厌倦他的。所以,他离开了那颗小星球,然后,在不同的星球上,就遇到了上面的几位奇怪的大人。
小王子,最后到达了地球。他看到了满园的花,和他的花一模一样,她们叫做玫瑰。请原谅我前面的用词,她们并不是完全一样的。小王子的玫瑰,倾注了他的浇灌,爱护和牵挂。当然,小王子,是不懂的,所以,上帝让他遇到了狐狸,这个聪明的小动物。狐狸告诉他,“因为你为你的玫瑰花费了时间,才使你的玫瑰变得如此重要。”狐狸让小王子驯服他,小王子照做了,所以在小王子要离开的时候,狐狸哭了,是因为他的不舍,他曾经那么真心地对待过小王子,即使那个曾经很短暂。小王子说,他也是被他的玫瑰驯服了的。是的,他离开的时候,是几乎要哭的,而他的玫瑰也一样,只是玫瑰的骄傲让她暂时忍住了泪水,所以他们这样错过了。小王子的玫瑰,也是被他驯服了的。驯服,就是爱情降临时的样子,只是小王子不明白,或者,他才刚刚明白。
小王子无比思念着他的玫瑰,他担心,没有他,没人为玫瑰遮风,没人为她除虫,没人聆听她的自诩和夸耀,她会和他一样的寂寞。小王子无时无刻不再惦念着她,即使,玫瑰对他的驯服使他哭泣。是分离让小王子更思念他的玫瑰。玫瑰,其实是值得爱的,她那么弱小,所以用无比的傲慢去掩饰自己,她自以为,用尽力量长出的刺可以抵挡老虎的爪牙。噢,多么令人心疼的玫瑰啊。
小王子说,“如果你爱上了一朵生长在某颗星星的花儿,晚上仰望星空便会感到甜蜜,所有的星星上似乎都盛开着花朵……夜晚,当你望着天空的时候,既然我就住在其中一颗星星上,既然我在其中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好象所有的星星都在笑,那么你将看到的星星就是会笑的星星!”噢,我亲爱的小王子,为什么你的甜蜜也显得如此忧伤?“你知道……我的花……我是要对她负责的!而她又是那么弱小!她又是那么天真。她只有四根微不足道的刺,保护自己,抵抗外敌……”小王子,即使在你生命的最后也还是在惦念着你的玫瑰吗?是啊,这是狐狸教给你的道理,“爱就是责任!”
我们不需要等到长大,我们在很小的时候就懂得了眷恋,我们专注于一样事物,我们为她花费了时间,付出了努力,那就是我们的玫瑰。如果你记得,请好好照顾她;如果你忘了,请现在回头,看看她是否依旧娇媚地生长着,是否还在等待你的归去。