读《铿锵玫瑰—居里夫人的故事》有感(600字作文)
本篇读《铿锵玫瑰—居里夫人的故事》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
提起居里夫人,你一定不会感到陌生。她是一位十分杰出的科学家,为人类做出了卓越非凡的贡献。她和丈夫皮埃尔·居里一起发现了钋和镭两种放射性元素。被誉为“镭的母亲”。
居里夫人出生在波兰的一个书香之家,父母都出生与名门望族。她一共有三个姐姐,一个哥哥。居里夫人从小就很聪明,对看过的单词可谓是过目不忘,读书识字比姐姐们流利。但是,当时的波兰首都华沙是俄国人统治的,在学校必须说俄语,否则就要被处罚。就这样,10年过去了,居里夫人的学生时代结束了,她以年度最优秀的身份毕业了。毕业后,她因为没有钱去国外留学,就到乡下去住了一段时间。1891年冬天,她终于靠打工攒够了学费,踏上了去法国的火车。两年后,她取得了物理学士的学位,后来,又获得了数学学士学位。在攻读数学学士学位期间,她经别人介绍,见到了当时已经35岁的皮埃尔·居里。后来两人结为夫妇,还生了两个女儿,但是,成为父母的居里和夫人并没有沉迷于家事。而是继续他们的事业、工作。1898年7月,他们共同发现了“钋”,3个月后,他们又确定了“镭”的存在。1906年的4月,不幸的事情发生了,皮埃尔·居里因车祸身亡。失去了丈夫的居里夫人并没有一厥不振,而是继续在科学的道路上奋勇向前……
居里夫人,她的故事不但让我们懂得了珍惜时间的重要性,而且她的一片丹心更激励着成千上万的莘莘学子在科学的道路上前仆后继!