震撼心灵的洗礼(700字作文)
本篇震撼心灵的洗礼,本文作者为尹莉莉,是一篇初中作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
震撼心灵的洗礼
——读《柳叶儿》有感
十月金秋,硕果累累,即将迎来祖国六十华诞。这不禁让我想起宋学孟写的《柳叶儿》。
柳叶儿,众所周知,味道不算好,苦中略带些涩味儿。可那个年代的人都吃它。
为什么呢?
一个字——饿。
试问,不饿,谁会去吃树上的叶子?不饿,谁会没事干在太阳出来之前去抢树叶?不饿,谁会觉得只放一勺油的柳叶包子好吃?
饿啊,饿到心窝里去。
文章中所处的年代可能是抗日战争时期,再加上三年自然灾害,百姓之间闹饥荒。根本原因在哪?是国家不富强。
文中的“我”吃柳叶儿煮的菜糊糊粥,倘若再吃到一个小黑豆,就满心里香得不行。21世纪的我们有过这样的感受吗?恐怕没有吧!有句话是这样说的:“没钱的时候,在家吃野菜;有钱的时候,在外吃野菜。”我们先撇开第二句不谈,就看第一句。中国人没钱时,只能吃菜,有时甚至连菜都吃不到。我记得《环珠格格》第三部中有一集是讲老百姓闹饥荒,无奈之下去挖石头煮汤喝。命根子就是漫山遍野的石头或泥土。多么令人揪心的剧情啊!我想,此时的吃树叶也差不多吧。而那些富得流油的外国佬,整天就知道吃牛排、鸡排等等山珍海味。
历史将铭记1949年10月1日,中国人民站起来了,六十年的风风雨雨,中国挺过来了。现在的饭桌上,菜不少,但鱼肉我们缺吗?也不缺。六十年的历程,一步一个脚印,08奥运让中国成为世界瞩目的焦点。可以说,柳叶儿,是过去艰苦奋斗的证明,更是催人奋进的动力。
让我们铭记过去,展望未来。热烈庆祝祖国六十华诞!