好书伴我成长(800字作文)
本篇好书伴我成长,本文作者为向阳河小学302班张浩,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
当我翻开这本书时,里面有许多感人的故事,其中最感人的是“吊在井里的苹果”这个故事。
故事讲的是:从前,有一家人很贫穷,女儿十几岁时出去打工,经过奋斗,成为了一位有钱的大老板,由于各种原因,她一直不回家,父亲非常想念她。好几回打电话给她,她说出好多理由不肯回家。她的父亲知道她喜欢吃苹果,于是每当苹果成熟的时候,每天都把苹果摘下来几个并泡在井里保鲜(防止苹果腐烂)。她的姐姐给她打电话,她接了。可是姐姐让她回家来,她却三番五次地找出各种理由加以拒绝。直到有一天,她的姐姐又打电话来告诉她---父亲去世了才回家来。
读完这篇文章,合上书籍,我的心情久久不能平静。“养不教,父之过。”这是古人在《三字经》里讲的话,意思是生养了孩子,不去教育这是做父亲的责任。《弟子规》中有一句话:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须静听,父母责,须顺承。”父亲把女儿教育培养长大成人,作为女儿的她,平时却不回家看望父母,作父母的该有多么的伤心啊!常言说:父爱如山,母爱如泉。母爱如果说是无私的,那么父亲的爱就会是无价的。井里吊着的不仅仅是苹果,它还包含着父母对儿女的爱啊!常回家看看,陪父母聊聊天,说说话,不要让父母太牵挂。
父母的关爱让我无忧无虑快乐地成长,我深深地爱着我的爸爸妈妈。他们的工作很忙身体很累的时候,也不忘关心我的学习和进步,让我非常感动。有一天晚上,妈妈有急事出去了,爸爸加班很晚才回来,我就在家做作业,做完作业时间已经很晚了。我就先上床睡觉,不知不觉就睡着了。当我一觉醒来时,发现爸爸妈妈正坐在我的书桌前,正聚精会神地检查着我的作业。看着爸爸的背影,我下定决心:我一定要好好学习,用优异成绩来回报父母对我的大爱!
钟阿龙老师的话:本文用生动的事例,叙述了父母对孩子的关爱和牵挂,也使小作者暗下决心,用行动来回报父母之爱。文章语言生动,事例感人,层次清晰,教义颇深。