争做“东风第一枝”(900字作文)
本篇争做“东风第一枝”,本文作者为李晓凡,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
争做“东风第一枝”
——《早》读后感
射阳县实验小学六( 6 )班李晓凡 指导教师:顾卫忠
上午,我们学习了《早》这篇课文,以前父母、教师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。今天,我才更彻底懂得这句话的真正含义。
文中写道:争做“东风第一枝”。这是亿万人民的心声啊!严文井的童话这《浮云》告诉我们,人活得要有意义;朱自清的散文《匆匆》告诉我们,时间有限;列夫·托尔斯泰的著作《复活》时刻提醒我们虚度光阴是多么可怕……时间是无限的,犹如长江水般永远奔流向前,源源不断。然而,每一个所能利用、享受的时间却是有限的,是转瞬即逝的。尽管如此,仍有些人不懂得如何利用时间,任时间一分一秒溜走,去过他们认为是天堂般的生活——打游戏机、看电视……此时此刻,我真起对这些“逍遥快活”的人高声呐喊:“醒醒吧,别让时间再次悄然流逝”。
我也知道许多惜时如金的故事。我们敬爱的周总理,日理万机,他一夜审阅的文件摞起足有尽把高!画家达·芬奇废寝忘食,每天只睡 4 小时 15 分钟。欧立希夜以继日地做实验,困的时候,只在办公室打个瞌睡,他分秒必争,竟会把自己亲人的生日忘掉。
别小看这短暂的每分每秒。激光每分钟可以去一千八百万公里。时间对于商家来说就象征着财富,医生们争分夺秒,从死神镰下夺回无数人的灵魂,王羲之几十年如一日地坚持练字,成为大书法家… .. 其实哪一种成功的可能性没包含在对时间的珍惜呢?
“争做东风第一枝。”这句名言铭刻在我心中。