读《简·爱》有感
本篇简的善良、热情、宽容、勇敢、坚韧给我印象深刻,值得我们学习!,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
也许,是出于对它故事的好奇,也许,是因为无数次从各种文章中看到它的经典语句:
“你以为,就因为我贫穷,低微、不美、矮小,我就既没有灵魂,也没有心吗?——你想错了!……”
简爱,这个经历丰富、曲折、思想活跃、独特、具有许多美好品质的小女人,给我以极大的震撼。
里德太太——简的舅妈,在简幼时被迫收留她,但态度极恶劣、苛刻,纵容她的“宝贝”儿子欺负、虐待简,而自己也随意打骂她。但不可否认,至少她把简送到一所慈善学校,使简受到了还算不错的教育。但她对简精神上的伤害却无法因此抵消的。然而当她重病在床随时可能离去时,她提出想见简,简却毫不犹豫地请了假,赶了一百多英里路去见她,并给予她远超过她两个女儿所给予的关心,甚至陪伴她走过了生命中的最后一程。
简对罗切斯特先生的爱是多么热烈而深沉,然而当她得知她的主人有个还活着的妻子时,却毅然决然的离开了他,尽管她是那样的不舍、痛苦和绝望。之后,她曾落魄到乞食,甚至面临饿死的威胁。在她漂泊异乡的一年中,她时刻思念着她的主人,但从没想过回去找他或后悔离开他。而当她得知罗切斯特先生已经因为一场大火而又瞎又残时,她却又同样毅然决然地回到他的身边,不离不弃地照顾他、爱他、守护他。
还记得在海伦临死前的那个晚上,友谊的力量促使简冒着被传染、被发现、被处罚地危险溜进病房,与好友做最后的告别,并相拥入睡……
简深深牵动着我的心,当读到她在洛伍德学校贫乏艰苦的环境中,面对着种种困难时,我心疼她;当读到她最终通过努力,赢得老师、同学的尊敬与喜爱时,我为她感到快乐;当她终于与罗切斯特先生走到一起,得到幸福时,我由衷地为她感到高兴……
简的善良、热情、宽容、勇敢、坚韧给我留下了非常深刻的印象,是我读到此书最大的收获,她身上体现的高贵而美好的品质,又有多少人可以做到。
我思考着简之所以成为这样一个受人喜爱的人,或许是由于天生的慈悲心,也许是由于她读过的书,也许是由于一些好人对她的关爱……不过,她是不可复制,独一无二的。
尽管如此,我仍然想能够像简那样善良、热情、勇敢、做事坚持不懈而有耐心、有思想、原则。虽然深知不易,但我会努力,从一点一滴做起。
起初,由于种种原因读了这本书。如今,不悔……