第一次见到《神奇的花园》这本书,我的疑问就在脑海里浮现:“花园神奇吗?为什么说它神奇?”
克制不住自己的好奇心,于是借到家里来看。看完之后,觉得的确蛮神奇的。你想听吗?我来告诉你吧,它是美国著名的作家巴奈尔写的,故事发生在印度。里面有个女主人公叫玛丽,是一个脾气暴躁的小女孩。在她十岁那年,父母因染上疾病,双双去世,但玛丽并不伤心,而是在担心以后自己过不过得好。玛丽的舅舅让管家梅德洛克去把玛丽接回“密瑟尔斯维特庄园”。梅德洛克是一个又胖又矮的人,在头上戴了一顶粗俗的小帽,使她看起来特别平庸。至少玛丽是这么认为的。到达目的地之后,她跟自己一样臭脾气的本维赫斯达夫的红胸知更鸟成了好朋友。玛丽跟着友好的知更鸟找到了一直被阿奇帕克里文(玛丽的舅舅)封锁了十年的花园的门以及钥匙。玛丽因为不懂如何护理花园,于是便问玛莎(照顾玛丽,纯朴的小保姆)会不会。玛莎说她弟弟狄肯会,后来玛丽就拜托狄肯帮助自己。狄肯是一个人见人爱的小男孩,草原上所有的动物都喜欢他。当他们踏进花园,心里是多么高兴、激动呀!他们在草地上欢快地奔跑、干活、和小动物们一起玩耍。这使玛丽的脾气不再暴躁了,变漂亮了。在一个夜晚,玛丽认识了自己表哥科林。科林从小认为自己快死了,已经不能走路了。玛丽知道了,就带科林来到了花园,里面生气勃勃的情景,使他充满了自信,从而站起来了。最后他还使父亲也重新燃起了对生活的热爱。
痛苦是人心最坚固的隐秘,人们往往不由自主地坚守着。漫漫无期的沉郁,再加上歇斯底里的发作,不断地侵蚀身心。快乐犹如花园中的一片阳光,也如迪肯的魔法,向人们传递着古老的寓言:对快乐的天然领悟和毫不迟疑的接纳。快乐与痛苦不一样,那是付出,而不是收获;那是坚持,而不是放弃;那是勇敢,而不是胆怯;那是冬日里的阳光,而不是秋天的落叶。
同时,成人比孩子更容易忽视快乐,甚至漠视快乐。童年是一去不复返的光阴。在孩童时代的那种对快乐的天然领悟和完全接纳的能力,更是弥足珍贵。文中克雷文老爷在爱妻过世之后,埋了花园的钥匙,想借此阻断对爱妻的思念,但是这却使他沦为悲伤和痛苦的阶下囚。隔断快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪,在孤独和痛苦中死亡,走向永远的黑暗。反之,一如既往地维系希望、快乐,需要勇气。
快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就如行尸走肉一般。没有了快乐,也就没有了成功的喜悦;没有了失败的泪水;没有了失去后的珍惜;没有了一切的情感。花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又是在快乐中开启,这是一个多么戏剧性的转变,关键在于快乐。正如伯内特所说:有花园就有未来,有未来就还活!
原来,生活是美好的,人生是美好的!只要有了爱心,一切都会变得无限美好!同时,贪婪只会让你掉入欲望的陷阱,而导致自己凄凉的下场。