本篇推广普通话,推行规范汉字,做文明小学生,本文作者为舒齐,徐成友,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
老师们、同学们:
早上好!今天国旗讲话的题目是《推广普通话,推行规范汉字,做文明小学生》。
语言和文字是人们交流沟通的工具。我国是一个多民族、多语种、多方言的人口大国,大家试想一下,全国十三亿人都说自己的家乡话、地方话,写字写各民族自己的文字,很明显交流十分困难。就是我们德阳也有各地的方言。
例如,在街上碰到一个维吾尔商人,你想买他的商品,你怎么和他交流?你会维吾尔语吗?和他比哑语?交流非常困难,但他这时他说普通话,你就听懂了,你很快就买到了你想要的商品。
又如,再过几年,你读大学了,同学来自全国各地,还有好几位少数民族同学,如果大家都说自己民族的话,写自己民族的文字,谁也听不懂,谁也看不懂,怎么交流呢?只有都说普通话,大家就都明白了。
在文字使用方面,你现在学习的课本有的是用甲骨文,有的是用篆书,有的是用少数民族的文字印成的,你觉得方便吗?
在街上,一个商店用篆书写的店牌,商品的标签用甲骨文写成,你能认识吗?
以上所讲,都不利于交流。有的同学要问,甲骨文、篆书、等异体字和不同的方言也是文化瑰宝,应该出现在哪里,是不是就不用了?根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》有关规定中,有下列情形的,可以保留或使用繁体字、异体字。(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题词和招牌的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。所以在专业学习的教材里,专业研究的资料里,书法艺术的作品里,少数民族自己民族内的语言交流里,都可以有这些语言文字存在的地方。
同学们,《中华人民共和国国家通用语言文字法》第三条规定“国家推广普通话,推行规范汉字。”我们作为小学生怎么去做呢?第一,要说好普通话,首先必须有坚持说普通话的勇气和习惯,所以希望全校师生在校园内及公共场合坚持大胆地用普通话交流,让普通话成为校园的一道亮丽的风景线。我特别希望同学们能努力做到:除了坚持在课堂上用普通话与老师、同学交流,并能达到准确、流利的程度外,还要保证课后与老师、同学交流也使用普通话,并逐渐养成习惯;关键是坚持在家庭和社会生活中使用普通话。你能做到吗?
第二,在推行规范汉字方面,要坚持写好规范汉字(简化字),拒绝繁简混用。组建或加入纠正错别字大军,在报刊、商店、课堂、电视等有语言和汉字交流的地方去纠错,为推行规范汉字做出一份贡献。
同学们,本周我市将接受“城市语言文字评估达标”的检查,我们学校也是被检的单位之一,希望全体师生用实际行动向检查组递交一份合格的答卷,大家有信心吗?
同学们,讲普通话!使用规范汉字是爱祖国的一种表现!由国家教育部指导督办的《语言文字周报》“宣传周特刊”上有这样一条宣传标语:爱国旗,唱国歌,说普通话。普通话和国旗、国歌一样,是国家、民族的象征,讲好普通话,使用规范汉字是热爱祖国的表现之一。这也是一个人文明素质的一种体现。
同学们,你热爱自己祖国吗?请讲普通话!请用规范汉字!你想做一个文明的小学生吗?请讲普通话!请用规范汉字!
谢谢大家!