曲是故乡的美(500字作文)
本篇曲是故乡的美,本文作者为林熙,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
就要离开小村了,但感觉中似乎有什么牵伴着我,在沉思之中或许能在这春天的风中捡起一些什么吧。
小村的每一个角落我都熟悉至极,就相对祖母,祖母的每一道皱纹里都贮满了爱,而只有我才能领悟到那一切,夕阳下,暖风轻抚着小村,山峦环抱着小村四周,它如少女般恬静的呼吸,碧草连天,连着我遥远的梦。突然,传来几声“啊、啊”的越剧腔声,我惊呆了,心中所有的迷茫一下子昭然若揭:那所有的迁徙和惦念不过都缘于这歌声,而这歌声映着小村,重重叠叠的生命影痕,这是我生活了十多年的小村。我生命出始的第一声似乎和这腔音还散落在这黄昏寂寥的天籁中。
越剧在我故乡诞生,所以我很小的时候,受到了家乡的感染陶醉,在无形中爱上了越剧,还会离腔离调的唱一些简单的越腔越调。故乡的人们更是如此,早上起来到面也唱上一曲。
一些老人闲着没事干,就坐在一起说说唱唱。那越剧犹如灵芝草,当人们悲哀沮丧时,她轻柔的抚慰着你的心身,当人们恍惚懒散时,他高昂的激励着你的心。
轻视故乡的深,月是故乡的明,曲是故乡的悠扬,歌是故乡的甜美。故乡这片平凡而神奇的土地,孕育了众多的艺术人才,为粤剧艺术的繁荣发展献出了自己的乳汁。