心灵的震颤——爱与奉献(1100字作文)
本篇心灵的震颤——爱与奉献,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
你曾经看过猪圈里那些无所事事的猪吗?我相信你见过,不过你肯定只是捂鼻而去,而不会透过它们的内心看到一种纯洁的悲伤。
你曾经见过房梁间那些参差不齐的网吗?我相信你见过,不过你肯定只是匆匆离去,而不会透过它们凌乱的网看到那一双单纯的眼睛。
动物的交谈,生灵的呼唤,这些只能在梦中见到的事物,《夏洛的网》却把它变成了鲜活的事实。用简单的笔调构造一个不简单的话题-----爱与奉献。
小猪威尔伯,无忧无虑的吃着长着,最终却不得不面对一个残酷的事实,成为圣诞大餐上的一道菜,它无法逃脱自己的命运,只能任人宰割。
威尔伯的朋友蜘蛛夏洛,在一次角落里的邂逅之后,和威尔伯就建立了最真挚的感情。面对威尔伯的不幸遭遇,夏洛用自己的丝织出“王牌猪”“了不起”“光彩照人”的字样。威尔伯从此成为了一个奇迹。夏洛的网,网住了威尔伯稍纵即逝的生命,却网不住自己走到尽头的生命,更重要的是它见证了爱与奉献。
安享天年的威尔伯,将卵带回猪圈,细心抚养,直到成虫飞走。
故事情节简单而不华丽,精彩而不雍容。这种朋友之间伟大的友谊,不仅仅是爱、奉献、美,而是超脱了关怀的单调,脱离了牺牲的狭隘,蜕去了美学的范畴。读着夏洛和威伯特的故事,会有一种升腾的力量在我心中渐渐萌发,最后将坚冰融化成暖流,将阻碍破除。结尾的时候,夏洛用生命换来了威尔伯的生命,而威尔伯则代替夏洛履行母亲的职责,在这一刻它们之间不是友谊,而是刻骨铭心的爱;不是爱情,而是藕断丝连的情感;不是源远流长,而是一触即发。它们的故事是爱与被爱的结晶,,它们的精神将被人们赞扬、歌颂。
夏洛说的对:人都很傻,只喜欢用眼睛看。那些赞美夏洛网的人就是最好的证明。它们只知道为奇迹呼唤,而不知道奇迹背后的伟大。也许是因为现在的社会浮华、躁动、不安,所以人的心也随之浮躁。人们越来越习惯于用眼睛来看,却关闭了心中的天眼,所以现代人什么都看不到,什么都不能理解,什么都不能做。
《夏洛的网》重新打开了我的天眼,让我重新漫步人生路体会百味,重新沉浸在纯真的爱中感受温馨,重新停留在人生驿站小歇思考,领略真正爱的力量-----通过帮助你,可以提升一点点生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。
美妙的童话,美妙的主题,吸引了我,也会吸引了所有人。大家都会幻想有一个夏洛保护自己,能真正轰轰烈烈的体会爱与奉献。可惜,回到现实世界,又是一片茫然,童话、梦都是虚假的,只是曾经拥有过就不再有所遗憾。