心灵深处是善良(1200字作文)
本篇心灵深处是善良,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
心灵深处是善良
心灵深处是善良
——读《复活》有感
《复活》一书叙述了贵族青年涅赫留多夫早年无意间伤害了卡秋莎玛斯洛娃,致使其堕落。多少年以后,作为陪审员的涅赫留多夫在法庭上遇到了被诬陷为杀人犯的卡秋莎,而经陪审员商议,一致认为卡秋莎无罪,只因为最后未注上“卡秋莎无罪”字样,卡秋莎不能当堂释放而只能判处流放。这使涅赫留多夫受到了良心的谴责,悔恨自己当年犯下的错和一时的失误,便四处为她奔走上诉,救赎她,但仍未成功,便随随他一同去流放。恰巧正是涅赫留多夫的执著和悔过之后的善良,深深感动了卡秋莎,让她重新变回多年以前的善良纯洁的她。它揭示了人们的道德的自我完善和做人的良心问题。
“他祈祷,请求上帝帮忙,到他心里去,净化他的灵魂。”事实上,他的请求已经如愿以偿。活在他心里的上帝已经在他的意识中觉醒了。他感觉到了上帝的存在,因此他不仅感到了自由朝气和生的乐趣,而且感到了善的全部威力。他现在觉得,“凡是人能够做到的一切最美好的事情,他都能够做到。”列夫托尔斯泰对涅赫留多夫的精彩的心理描写,让人对人生有了更多的理解。真是涅赫留多夫的这些思想,让他把原本属于自己的大量土地分给农民,让他第一次觉得法庭的不公正,让他了为了从前不相识的被冤枉的犯人们上诉,彻彻底底的摆脱了“贵族地主”的名称,成了一个善良的人。
人非圣贤,孰能无过?然而最重要的是觉醒,他们面对内心的谴责,面对自己的良心,并在善恶之间痛苦的抉择,面对痛苦的抉择,面对痛苦的受害者,能痛改前非,以做善事的方式弥补自己的过错,这样的人,应该算的上是个英雄吧!而我们,就应当用宽容的心去理解他,用敬佩的心情去崇敬他,用重新的态度去评价他。也许,只有这样,才不辜负他们的悔改之心。
这篇长篇小说的另一个特点便是对被侮辱受害者的同情。那儿监狱里,很多人都是因为被冤枉的,有许多都是因为身份证过期未及时办理再领身份证手续而入狱。但依我看,这些罪并不至于进入监狱。读这本书,让我认识到了那时的沙皇俄国,它对沙皇俄国的专制国家机器、官僚制度,教会,法庭,监狱以及土地私有制进行了无情的嘲讽,揭露和批判。特别是关于兽性的人和精神的人之间的矛盾冲突的观念,饱含着深刻的哲理。著名作家罗曼、罗兰对本书有着很高的评价:“他是一首歌颂人类同情心的最美好的诗篇。”
人生的道理,也许我们不能一时参悟、领会,还要时间老人领着我们经历更多的沧桑,还要书本给我们“以古为镜”,给我们更多的人生阅历,一点,一点,吃一堑,长一智地领会它。心灵深处,是人性最软弱,也是最善良的地方。