魔法经历(1600字作文)
本篇魔法经历,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
魔法经历——读《哈利波特》系列丛书有感
自从迷上了《哈利波特》,我的生活情调仿佛进了另一种境界。
我喜欢神秘、奇怪、特殊之类的东西,讨厌那些死板无味的文章,没有任何情调的描述一个人的经历和变化,宣读一个社会的现象,什么人生哲理,陈辞滥调,当然像鲁迅等文人就得另当别论。或许,像我作为一个毫无什么文学水平的人来说,只是略知一二而胡乱吹嘘,但至少这是一个十五岁女孩的真实感觉。
我喜欢看《哈利波特》,它的出现把我领进了另一个虚幻的世界,那里太神奇了,一切都像魔法般的神秘,还有不为人知的秘密。也许是虚荣心在作怪,我向往哈利的一切,他一出生就拥有至高无尚的地位。
一个人是否高尚是需要对比的,哈利的身边总是有一些可恶的面孔,我想这应该是塑造人物的基本方法。如果仔细剖析《哈利波特》并没有什么文学水平,平平淡淡的语言,但为什么它有那么大的魔力呢?当然,有许多人对《哈利波特》毫不知情,有的甚至觉得它枯燥乏味,哪里有什么魔力,这也许是一些人的眼光和爱好来决定的,这并不能说明什么,至少
《哈利波特》拥有了成千上万的“哈迷”,他们都对《哈利波特》有着特殊的感情。
在《哈利波特与魔法石》中,罗琳塑造一个充满正义、勇敢、谦虚的男孩,只十岁而已,在现实生活中这完全是不太可能,一个十岁的小孩具有人类最高品德的标准,而且书中所描绘的哈利所具有的沉着、果断也是常人很难达到的。别忘了前提,这是一本虚幻的小说。所以罗琳一开始就将提到了相当高的台阶上,将读者的目光引到高层次上,为以后做下铺垫,如果没有第一部的哈利,很难说他以后可以创造什么奇迹。这也许正是伟人与众不同的地方。
在《哈利波特与密室》中,情节的发展无法不让人称奇,情节和人物的出现,好像没有一个是奢侈,因为在后来每一个新人物都具有一定的作用,一切都已经被安排好了,越是往下读就越疑惑,神秘感一发不可收拾,发生太多奇怪的故事,魔法世界的前页被一张张揭开,哈利用他过人的智慧和勇气探索着过去所发生的一切,为读者展示着奇妙的现实世界。
另外,在不同部里面,每一个新人物罗琳总会赋予他奇怪的外貌描写,相提之下他好像更注重脸部描写,还具有一定的讽刺意味,例如:脸长的像狮子狗的潘西帕金森;佩妮姨妈骨廋如柴长着一张马脸;一张苍白癞蛤蟆似的脸,一对眼皮松垂眼珠突出的眼,这样的描写与他们的性格很相像。
总之,越往下看越是离奇,与想象的恰恰相反,最后一部中竟然说斯内普是好人,邓不利多是在利用哈利和斯内普,而且他死而复生了,这简直是——怎么可能。
第六部中,明明说邓不利多已经死了,怎么又活了,罗琳曾经辟谣人死不可复生,这就给了我们一个暗示,其实只有“真正的”死才不可复生,这可能对我们是有好处的,逝去人物的归来,终究只是我们美好的幻想。像这类例子还有很多,像小天狼星布莱克、疯眼汉穆迪------他们都是传说是这样的,而事实确恰好相反,这种反差所带来的兴趣和好奇是根本无法想像的。
在最后一部《哈利波特与死亡圣器》中,一切的悬念都沉了下来,如果从第一部刚出版时看,那么疑惑是应该悬了七年了吧。最后的结局很完美,不过这似乎有些仓促,还没有来的及品一些东西,就结束了,或许这样会更具有神秘感。