豆芽成长记(800字作文)
本篇豆芽成长记,本文作者为高亭中心小学四(1)班李炫蔚,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
有一天早上,我发现桌子上有一把豆子泡在水中,我不知用来干什么。后来老师告诉我们这是用来让我们观察的,要隔一段时间去看一看,它有什么变化。
下午,我见豆子微微泛青,也明显大起来,肥起来,像一个大腹便便的富翁。
第二天早上,绿豆竟然发芽了,似乎比昨天更胖了。绿豆芽从绿豆黑点那儿钻出来,有的长得快,伸出0.5毫米,有的并未脱离自己的“亲生父母”,还在“父母”怀中美美地睡觉呢。跑在最前面的几颗绿豆都热得把绿大衣给脱了,最慢的既不脱衣也不发芽,真是急死人。又过了一个早上,到下午时,绿豆的芽大约是早上的两倍,我还给那豆芽量了一次身高,呦,足足有两厘米呢!
过了三天,我又去看望绿豆芽,我发现与上次不同的是绿豆的芽与豆的底部呈现一点紫色,我怀疑绿豆是不是烂掉了,植物要烂的时候颜色是会变深的。这豆子……可是我后来经过长辈的教导,才明白这样是要发芽了。先长出来的是根,我静静的观察,终于它冒出了一根又细又嫩的芽,它的那种绿让人看着非常舒服,它的形状像一只螃蟹的大钳子。绿豆经过这小芽一打扮,更是姿色袅娜,形态万千:有的像一条缩小版的眼镜蛇,抬头正准备进攻它的敌人;有的像一只仙鹤,正欲展翅飞翔……
又过了两天,我见到细小的豆芽居然把壳都顶起来了。我拿起一瞧,嘿,长得长多了。我认真地看,估计有个一厘米,以前要不是认真地盯着,谁也看不出,现在凭着它弱不禁风的茎把外壳都顶起来了,多了不起呀!叶子又细又长,上面似乎还带一点毛。又过了一个上午,根部上端泛紫,下端长出细细的须,妈妈说根须可以吸收养分,能帮助植物更牢固地扎在泥土中,可是不明白为什么紫色那部分不会长根须,难道它有特权?我的芽从上到下共有六厘米呢。
神奇的自然奥秘无穷,虽然它只是一棵小小的豆芽,却也充满了神奇的地方。