本篇友情本色——读《夏洛的网》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
友情本色——读《夏洛的网》有感
友情,也许在当今世界,这已经成了一个近乎陌生的词语,人们为了自身的利益,处处勾心斗角,甚至去伤害别人,所以人与人之间的信任也越来越少。整个世界就像被笼罩在冷酷中,爱也渐渐被趋散了。人类也想有一个朋友,但他们无法去相信任何一个人。此时,我想到了朱克曼先生家的谷仓里,一只小猪的心情:
“威尔伯不要食物,它要爱。它要一个朋友—— —个肯和它一起玩的朋友。”
威尔伯就是那头小猪,那本书名是《夏洛的网》,是我进初中以来看过的唯一 一本童话书。威尔伯是只非常可爱的小猪,它生活在朱克曼先生家的谷仓里,整天过着无所事事的生活,它非常想交一个朋友,但谷仓里的小动物都不愿跟它玩。一个夜晚,黑暗笼罩了一切,周围除了羊嚼草和牛链子的格格声,再也没有别的声音了。因此,当黑暗中传来一威尔伯从没有听到过的细小声音时,它有多么吃惊,你们也可想而知了。那声音听上去很细,可是很好听。“你要一个朋友吗,威尔伯?”那声音说,“我可以做你的朋友。我观察你一整天了,我喜欢你。” 威尔伯高兴极了,第一次有人跟它说想要和它交朋友,那个声音正是蜘蛛夏洛发出的,夏洛对待威尔伯非常友好,它有一颗菩萨心肠,在得知威尔伯最终的命运竟是成为“寻肉火腿”时,它决定出手相救。它一夜织网不息,第二天,人们在谷仓里见到了这样一张蛛网,上织三个大字:“王牌猪”。于是远近轰动,威尔伯成为名猪免于一死,但夏洛却心衰力竭。在这无情的谷仓中,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命。这种为了朋友愿意付出一切的行为难道不值得我们敬佩吗?
威尔伯和夏洛等动物住的谷仓,随着美国农场的衰落,如今已成珍稀。但以我之见,怀特笔下的谷仓,仍旧是今日社会的衰影,其中的信义谎言、红白忠奸、求生与吸血,凡此种种,无不尽显世态人情。其中难能可贵的是威尔伯和夏洛之间的友情,这可以称得上是为朋友奉献一腔热血,其真诚日月可见,这才是友情的本色。在两个动物身上,友情是多么到可贵,多么地纯洁。
“疾风知劲草,患难见真情。”这句话被夏洛诠释得更为生动,其实作为一个朋友,并不要为他做多么伟大的事,只要充分地信任他,一张淡雅的贺卡,一封远方的来信,雨中的一把伞,充满鼓励和期待的眸子,危难之中伸出一双热情的手……这就是友情,纯洁的友情。
俞伯牙和钟子期的故事大家一定也听说过吧,俞伯牙和钟子期相约在江边,俞伯牙到了江边才得知,自己的知己钟子期已经染病去世了。他悲痛万分,来到子期坟前,凄楚地弹起了古曲《高山流水》,弹罢,将心爱的琴摔向一块大石,从此,再也不弹琴了。
他们两个知己的故事感天动地,流传至今,如今,俞伯牙和钟子期可谓是家喻户晓。中国是个礼仪之邦,像这样的事迹古代还有很多,但是到了现代,这种感人至深的友情却渐渐被淡化。让世界充满爱吧,让人与人之间充满信任,让我们共同去关心身边的每一个人,这才是友情本色。