本篇我和我的祖国-----读《假如给我三天光明》,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了《假如给我三天光明》这本书,20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子她——海伦·凯勒。 在小学的时候这本书我也只是看看封面罢了,深蓝色的。最多也只认真看过最后一章,就是《假如给我三天光明》,第一天······第二天······第三天······ 她说第一天她要看人,也许这很平常,我们在这个社会,天天看到的都是人,而她在不懂得什么是人的时候就已经失明了。我们经常看到很多残疾人有的瞎了还能唱,有的聋了还能看到五彩的世界,有的哑了还能听······但是海伦·凯勒呢?什么都不能,不能看,不能说,不能听。处于这样环境的海伦·凯勒在长大后,奇迹般学会了说话,谁都不敢相信,她做到了。 在书中,海伦·凯勒有一句话让我十分难忘,“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐”。她看不到阳光,她将知识变为阳光;她听不到音乐,她将知识变为音乐。这也许可以说是对知识理解的最高境界。 她的话让我想到了在七八十年前的中国。那时的中国战火纷飞,就是因为知识,科技的落后被别人欺负,从1840年令人难忘的鸦片战争到1937年抗日战争,那么多的一幕幕展现在我们眼前。虽然抗日战争让我们损失很多,但让我们了解更多,“落后就要挨打”。 而海伦·凯勒的精神就是给我们启迪的,有人说,海伦是不幸的,但也是幸运的正因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月时失去听觉与视觉后,她变得古怪,暴躁,无礼,但是有一个人走进了她的世界,那就是莉莎文老师,可以讲没有莉莎文就没有让人类历史震撼的海伦·凯勒! 莉莎文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。有一节让我很难忘,那就是老师然后海伦去感受“水”。从小我们就有着水的滋润,而海伦却没有,当她的双手与水接触是,她惊叹道:“世界上竟然有如此神奇的东西。” 当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁! 现在的中国正在前进,一个个让全世界惊讶的进步代表着中国人民不仅站起来了,而且正大步向前冲!虽然科技在飞速发展,但海伦·凯勒的精神永远可以成为我们前进的动力。 古海明威说过:“一个人可以被打倒,但是,他无法被打败。”所以我相信在不久的将来,中华人民共和国将在世界之林中挺身而出,站在世界最高点,“一览众山小”。而现在的我们就是像海伦一样要汲取知识,“武装”自己才行,只有人人都进步,中国才会进步,我们的一小步,也许在不久的将来就是祖国的一大步!中国,你最棒,加油!