本篇美丽的外衣,可怕的危害——雾,本文作者为五(4)班万超萍,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
美丽的外衣,可怕的危害——雾
西塘桥镇中心小学 五(4)班 万超萍
雾是白色的,它没有彩虹那样绚丽多姿,也没有冰雪那样晶莹剔透,但是它却令我陶醉。雾白蒙蒙的一片 ,像白色的海洋。大地湿漉漉的,整个天空全部被笼罩在这浓雾之中,几米之外,什么也看不清了,给人虚无飘渺的感觉。
晨间活动结束了,同学们都准备到操场参加早锻炼了,可是老师却告诉我们:由于雾大,早锻炼取消了。我觉得不可思议,便问老师:为什么?老师说他也不太清楚,只知道雾对锻炼身体有害处。让我们去问一问上校本课程的老师。我怀着疑惑的心情来到办公室向张老师请教。
原来,雾和云都是由浮游在空中的小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,只是雾生成在大气的近地面层中,而云生成在大气的较高层而已。凡是在有利于空气低层冷却的地区,如果水汽充分,风力微和,大气层稳定,并有大量的凝结核存在,便最容易生成雾。当空气中有凝结核时,饱和空气如继续有水汽增加或继续冶却,便会发生凝结。凝结的水滴如使水平能见度降低到1千米以内时,雾就形成了。因此,一般在工业区和城市中心形成雾的机会更多,因为那里有丰富的凝结核存在。当然,过大的风速和过高的温度不利于雾的生成。
至于为什么雾天锻炼会危害人体健康。原来,当细小的水珠飘浮在低空形成雾时,在小水珠中溶解和吸附了一些地表的有害物质,如酸、碱、胺、盐、苯、酚以及尘埃、病原微生物等。雾的形成使这些有害物质滞留积聚,且得不到扩散、稀释,污染就相应加剧。如果雾持续数日,空气中污染物会迅速增加。人如果在雾中锻炼,这些有害物质被人吸入或接触过多,可引起气管炎、喉炎、肺炎、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病。而且人在运动时,由于肌肉和骨骼的活动加强,使得体内的产热量增加,为了维持热平衡,需要借助排汗来散发体热。但是大雾时,气压高,空气温度大,汗液不易蒸发,不利于皮肤的散热,有碍肺泡的气体交换,这样,就会使人感到闷热和周身不适,出现胸闷、憋气、疲劳、头昏等供氧不足的症状,并且容易引起伤风感冒,诱发高血压、冠心病、呼吸系统疾病发作和脑溢血的发生。
除此之外,雾的危害还很大,它除了能引起交通事故、班机延误、通讯线路中断等事故外,其引起的大气污染对人体健康的危害等更不可低估。
咳!我真没有想到令我着迷的浓雾,竟然有这么多的害处!看来,任何事物都不能只看他的外表,应该相信科学,才能真正地了解他们!