二十年后回家乡(1000字作文)
本篇二十年后回家乡,本文作者为武烜宇,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
二十年后回家乡
驻马店实验小学五5班 武烜宇
又是一个万物争春、百花齐放的季节,身在北京漂泊多年的我聆听着窗外清脆悦耳的鸟鸣声,不禁想起了二十年前,家乡驻马店那同样悦耳的鸟鸣。耳畔仿佛又想起了母亲的叮嘱,眼前好像又看见了家乡的风景。
就这样,我怀着浓浓的思乡情踏上了回家的路......
经过近一个小时的飞行,我终于踏上了那熟悉而又陌生的土地,我终于知道什么叫“近乡情更怯,不敢问来人”。“离别家乡岁月多,近来人事半消磨”了。
我正好经过风光路看看,发现昔日窄窄的,污水遍地的马路变成了宽阔的柏油路,路两边种着依依多情的杨柳和绚丽多彩的鲜花,淡淡的花香沁润着路人的心脾。人行道上的路灯拆掉了,取而代之的是会发光的矮木,那小贩繁杂的叫卖声也听不见了。如今,走在这条路上,真是心旷神怡。
我费了几番周折才找到母亲所住的小区,天啊,这可以和北京的小区相媲美了,十几栋三十多层的高楼整整齐齐地排成一行,象等待检阅的士兵。
我找到了8栋702室,就是母亲的家。我推开门,母亲正在织毛衣的手突然停下来,一遍又一遍地上下打量着我,我有些不知所措,激动地说:“妈!我回来了!”仍然站在那里。的确,现在的我已有1.7米,和儿时那个天真小姑娘确实变化很大。过了一会儿,只听的毛衣针“啪”的从母亲手里掉下来,母亲连忙赶到我身边,紧紧地拉住我的手,生怕我跑了似的。关切地问:“这几年还好吗?工作顺利吗?”等等一系列的话,终于又听到母亲的唠叨声了!然后他又拉着我跑这屋,跑那屋,在偌大的房子里跑得气喘吁吁还不忘唠唠叨叨。
回家当然要去看母校,走进实验小学,一个机器人拦住了我,我当时就懵了,没想到机器人先说话了:“你要来干什么?”我急忙回答:“我来看我的老师。”这才把它打发走。四棵高大的梧桐树依旧矗立在那里,以前的三层教学楼,已变成了高耸入云的多功能摩天大楼......很遗憾,我没有见到李老师,只听到一阵阵朗朗的读书声。
啊,故乡的水依旧是那样清澈,故乡的树依旧是那样翠绿,校园里那梧桐树的叶子,总在我那充满乡情的梦中摇曳,摇曳......