生命与爱情的尊严(1900字作文)
本篇生命与爱情的尊严,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
生命与爱情的尊严
———读《简?爱》有感
《简?爱》读完了,我合上书,深呼吸一次,露出了欣慰的笑容,心中感到无比完慰,为故事的结局感到舒心。
我躺在床上,闭上眼,脑海里一幕幕地浮现了《简?爱》里面所描绘的画面,出生就无父无母的孤儿简爱以超人的毅力,博大的胸怀,坚强的意志,学到了多种知识,获得了独立的资本,摆脱了舅妈折磨,成为了一名家庭教师,后历经坎坷,用纯洁的心,清新的活力迎得了美好的爱情,以对自由、对平等地位的敢于争取,勇于反抗,迎得了人们的尊重,过上了幸福、温馨的生活。
《简?爱》中的主角简?爱是一个敢于争取自由和平等地位、敢于反抗的妇女。虽然她出生卑微,但她从不自卑,在她眼里,人与人之间是平等的,穷人不是有钱人手中的一个玩偶,呼之及来,挥之及去,而是着平等的权力有尊严的人,穷人也有着属于自己的思想,这是任何人都无权阻止的,是任何人都无权取消的,穷人也可以因受到不公平待遇而反抗,有权夺回属于自己的自由、尊重、平等待遇。
这些都在她与罗切斯特先生的一段谈话中体现出来,那是在简?爱与罗切斯特先生在果园里的一段对话,那时罗切斯特先生正准备着与英格拉姆结婚。罗切斯特先生要求简?爱留下来,但事先又说过要简?爱离开,这让简?爱很恼怒,于是反驳道:“我得走,真的,你以主为我会留下来,成为你觉得无足轻重的人吗?你以为我是一架自动机器吗?一架丝毫无感情的机器吗?能让我的一口面包从我嘴里抢走,让我的一滴活水从我杯子里泼掉吗?你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!假如上帝赐予我一点美和一点财富的话,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神在对话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”在简?爱的这些话中,她那对自由、对平等地位的争取一显无余,而那敢于反抗的精神也从字里行间流露出来——虽然她喜欢罗切斯特先生,但她也不会因此留下来,即使罗切斯特先生要求她留下来,因为罗切斯特先生曾经亲口说过在他结婚之前,简?爱必须离开,所以她宁可选择离开自己心爱的人,也不愿受人摆布,失去自由,成为罗切斯特的一个玩偶机器。她要自由,可以做自己想做的事,自由自在的生活。简?爱更不愿低人一等,因为自己穷、低微、不美、矮小而听从他人命令,为别人服务,成为别人的佣人,受别人的冷眼,嘲笑,她有灵魂,有心;她有着洁净的灵魂,和他人一样,她的灵魂是美好的,是纯净的空灵的、幽静的,是独一无二的。她只不过是少了一些身外之物而已,而这些丝毫不会影响她对生命和爱情的观念。简?爱为了争取自由、平等地位所作出的反抗,是一般的被欺压者作不出来的,这里面所需要的勇气也是普通人所没有的,她是所有受欺压妇女的代表,她挣脱了男子的压迫和歧视,拥有了独立的人生,而且幸福美满的家庭。