温柔的土地(1500字作文)
本篇温柔的土地,本文作者为段陈旭,是一篇高中作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
温柔的土地
温柔的土地
——读《沙乡的沉思》有感 段陈旭
出版社: 新世界出版社
我们曾经有这样一个静谧的年代:阳春三月,田野间小小的葶苈星星点点,若隐若现。顺着臭鼬清晰的足迹,偶有粗心的松鼠跳跃在林间刨掘果实。一声雁叫划破沙乡湖面般的平静,捎来一年一度的春潮。
一切仿佛就是帕海贝尔手下的一曲《卡农》,平和却充满生机,反反复复回旋直上,化作活力的溪流注入跳动的脉搏中。这是早春的生命在琐碎生活中日复一日的平常,是这片土地与它们温柔的对话。
不知过了多久,另一种声音在林间喧闹起来。利奥波德先生告诉我们,这是拉锯的响声,:“……一下又一下,十年又十年地,锯入一个终生年表之中。”于是在细碎的,沙子般的木屑中,威斯康星告别了最后一头美洲狮,狩猎者不断地追逐着屈指可数的鹿。科技的飞速发展却引来生命系统的倒退,放下手中的生化武器,人类迷茫的眼神中第一次出现了担忧。他们站在这颗蓝色的星球上,显得这样孤独。他们开始喊起正义的口号,试图用双手重建失去的东西。
这样的忏悔在仍然不停运作的机械声中显得如此苍白!
而在《沙乡的沉思》中,我看到的并不是一个高举“环保”旗帜的卫道士,是一段关于“看见,感到,了解,热爱并信任”土地的故事。
土地是这样的温柔。她的坚实让人的步伐自信,她的宽广包容了无知。她甘愿匍匐在我们的足下,虔诚地,为我们构建理想的家园。人类的梦想总是缤纷的,从自由支配火种到插上翅膀飞向蓝天,一步一步,都是在土地的搀扶下行走。岁月变迁,摩登的建筑,庞大的工厂种种压在土地的背脊上,从前的朴实与纯真被陌生的面具所代替,学生应试的悲哀,上班族朝九晚五的无奈,每个人像是被植入了芯片,按着预定的程序说话做事。城市仿佛一个巨大而华丽的牢笼,也许会有人抬起头想要看一看四方之外的天空,可那无垠的天幕除了呼啸而过的飞机,没有一丝鸟鸣。人用限定的法则把自己困住了。
土地是这样的温柔。当森林,草原抛弃了人类,当荒漠凶神恶煞地扑来,只有她紧紧地跟随在我们身后。土地将发达的文明带给人,人便开始追逐繁华。在城市逼退农场的同时,他们甚至觉得土地不再有用,他们能用自己的智慧去创造更高级的事物!利奥波德先生也这样叹息: “……土地对他来说,已经是某种‘过时’的东西了。”对于土地的崇拜渐渐淡薄,而后变得轻视。有些人自以为是地占据着土地,将它肢解,引来无数的争论与战役。成千上万的人,牺牲在一份可笑的归属权中。就此,人“背叛”了自己忠实的盟友。但他不明白,土地永远不属于任何人。每一个生命体都应该向她表示至高无上的尊敬。
土地是这样的温柔。她与人并不仅仅是给予和付出的利益关系,应是一种平等的,血脉相承的羁绊。我们的先祖就是由她孕育而生,我们的图腾是明月,是烈日,也曾是默默无闻的她。现代社会总是讲究伦理道德,而书中“土地”伦理也要我们时刻明白身为一个人的责任:归还土地基本健全的功能。而不是“……真正现代化的人和土地分割开了。”人与土地是两根扭在一起的线,相辅相生,由地轴的一段连接到另一个极点。这是我们与生俱来的使命,也是亘古不变的宿命。
爱她,便不要让她背负沉重。再热烈的口号也比不过那一记潇洒的放手,让土地自由,把一切尊重还给温柔的她。如郭沫若先生诗中写的那样:自由地,自主地,随分地,健康地,享受着她的赋生,美妙得仿佛苍穹之上奏响的乐章!