大树像妈妈一样温柔伟大(1000字作文)
本篇大树像妈妈一样温柔伟大,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
大树像妈妈一样温柔伟大
读《爱心树》有感
常州博爱小学一年级 尹思清爸爸
女儿上一年级了,随着认字的增多,自己开始看书了,有时候一个人静静地,看得很专注,我很高兴、很欣慰,因为让孩子养成爱读书、读好书的习惯一直是我这个做父亲的心愿。
星期天我们一起选择了读美国作家希尔弗斯坦的绘本《爱心树》,确切地说,应该是第二次读了,第一次是我读给她听的,当时孩子还小,懵懵懂懂的,只是觉得大树很可怜。这一次是女儿读给我和正在忙家务的妈妈听,当孩子用稚嫩的嗓音一口气将书读完时,我发现妻子手握拖把,正驻足凝视着孩子,双眼湿润了。
我问女儿:“小男孩长大了,偶尔才回来看望大树,还不断地向大树索取,大树没有了苹果,没有了枝条,没有了树干,什么都没有了,为什么大树总是很快乐呢?”
孩子眨眨眼睛说:“因为大树就像妈妈,妈妈都爱自己的宝宝,宝宝幸福,妈妈就快乐呗。”
我指着书上的一段话问:“大树最终变成了一个老树墩,大树很快乐,但是心坎里却有些……,你说有些什么呢?”
孩子若有所思,“有些痛苦!”
“为什么痛苦呢?”我接着问。
“因为大树什么都没有了,她担心下次没有东西再送给小男孩了,”孩子说,“大树对小男孩一个劲儿地说真抱歉,我觉得倒是小男孩应该向大树说抱歉。”孩子不无埋怨地说。
“为什么?”我问。
“小男孩只知道不停地向大树要东西,从来没有为大树想过。” 孩子说。
“你觉得大树好吗?”我问。
“好!大树像妈妈一样温柔,很伟大!”孩子说。
“你愿意做像那个小男孩的孩子吗?”我问。
“不愿意,”孩子说,“我要做一个听话懂事的好孩子!”
妻子和我会心地笑了。
《爱心树》这本书篇幅很短,寥寥数语,却意味深长,为人父母者读了更是感慨万千,大树自始至终无私而无悔的给予,见证了世间平凡而又伟大的母爱,而儿女在母爱的佑护下长大成人,却依然自私甚至近乎残酷地向母亲索取。在慨叹博大母爱的同时,似乎还有更多的东西值得我们做父母的深思。