大家都知道纪律是什么吧,纪律时时刻刻在我们身边,干什么都要有纪律,纪律是一个人学习、生活的基础。没有纪律,就既不会有平心静气的信念,也不能有服从,也不会有保护健康和 预防危险的方法了!所以我们要有必要的清规戒律。
有一个故事,名叫《和甘伯伯去游河》,它主要讲了:有一位被大家称作甘伯伯的人,他有一艘小船,有一天,他撑船去游河,一路上,两个孩子,一只山羊,一只公鸡,一只猫,一只狗,一只小兔子等等,都要求上船。甘伯伯一一给他们制定了规矩,比如孩子不可以吵吵闹闹,猫不能追兔子,狗不能追猫,公鸡不能乱拍翅膀。但是,他们没有照做,船翻了,甘伯伯并没有责怪他们,带着他们上岸,喝茶……
这个故事告诉我们,没有规矩,不成方圆,如果不遵守规矩,后果不堪设想!
在生活中,纪律很重要,在我们身边随处可见。学校中午吃饭要有纪律,上课要有纪律,在医院要有纪律,乘车排队也要有纪律。
无规矩,不成方圆,纪律,就如同一个河床一样,若是没有了河床,必定要泛滥成灾!光鲜亮丽的铁,不论丢在那里都会发光,腐朽的铁,就算再保护,也必定会有腐化的时候。
那你们就会说,那我们不就没有了自由吗?我们生活在这个社会,不可以没有自由也不可以没有纪律。自由和纪律既是对立的又是统一的。自由是在纪律约束下的自由,纪律带有一定的强制性,但没有这种强制性,自由也就无法实现。试想如果每个人随心所欲、为所欲为,那么学习环境、工作环境、生活环境、社会环境就失去了正常的秩序,个人的自由保障还能得到保障吗?
所以,想要发展好班级,必须优先发展纪律,纪律第一,就所班级人员不强大,但纪律强大,精神强大,才可以永远立于不败之地!