读《尊严》有感(600字作文)
本篇读《尊严》有感,本文作者为葛睿,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
今天我读了胡凡良的《尊严》这篇文章,这篇文章讲的是胡凡良六岁的时候经常把一些小孩子打哭了。当时他家里很穷,天天吃地瓜,每次他家吃饭的时候,总会有些孩子的母亲找上门来,她们生气的骂胡凡良的母亲,他的母亲总是满脸堆笑的赔礼,等其他人的母亲走后胡凡良的母亲总要狠狠地打一顿胡凡良,要胡凡良保证下一次不打人了。一次,一个商贩在志零食,胡凡良也想吃,便叫母亲去买,母亲不肯,他便跟着商贩后面转溜,商贩知道他没钱,便说:“只要你叫我一声爸,便给你吃”。胡凡良真的叫了,得到了一包零食,他自己吃了一半,还有一半带给了母亲,母亲知道后,生气的对他说:“人穷并不可怕,可怕的是失去尊严,人没有了尊严,和一条狗有什么两样,只会向主人摇尾巴讨可怜……”从那以后,胡凡良无论生活多么坎坷,他都不曾向命运屈服过一次。
我们中国也有许多维护自己尊严的人,我们的先辈不吃嗟来之食,不喝盗泉之水,朱自清的先辈不为五斗米而折腰。然而,在我们的生活中也有许多不顾尊严的人。我们村里有一个人,他已经5次“进宫了,他每一次被警察抓去总有充足的理由,说他家穷,生活没办法,仿佛小偷就是他唯一的职业。每次出狱时他跟别人说话,脸一点也不红,还理直气壮,真不要脸。
《尊严》这篇文章告诉我们,如果自己都不尊重自己,别人对你会更不屑,只有树立起尊严的人,才能无畏地昂首迈步。