牵梦——读《一百条裙子》有感(1000字作文)
本篇牵梦——读《一百条裙子》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
牵梦
——读《一百条裙子》有感
一个普通甚至卑微的小女孩,即使是被歧视、冷落、嘲笑着,她的心里仍旧留存着许多美好的愿望。多美的向往和追求,对理想的坚持感动着我们。
­——题记
志,从懂事起就被人在耳边唠叨个不停,至今也没有确切的概念。
小时爱吃玉米,黄灿灿的玉米带着诱人的香味。当幼儿园的老师问起我们将来要做什么的时候,我不假思索地说要做个农民,种好多好多的玉米吃。于是,莫名其妙地成了伙伴们的笑柄,我着实气恼了一番,却没有放弃那黄灿灿的梦。
再大些上了小学,老师口中无尽的稀奇、新鲜的东西,车载斗量般地形容老师的优美词句、诗文,使我陶醉了,便立志做一名教师。妈妈告诉我那并不容易,教师是撑船仔,摆渡了一批又一批,一代又一代的人,自己却永远留在原来的渡口。这是一种怎样的付出啊!可是固执的我依旧做着三尺讲台的梦。
暑假,我读了获纽伯瑞儿童文学奖银奖之一的《一百条裙子》,认识了那位普通甚至卑微的小女孩。我被她深深地感动着:即使是被歧视、冷落、嘲笑着,她的心里仍旧留存着许多美好的愿望。她对美的向往和追求,对理想的坚持感动着我们。
看完这本书,我觉得自己成熟了许多,不再单单因为事物外在的美好和瑰奇而心潮澎湃。因为有人告诉我“有心之人,即志之坚者,志坚则不畏事之不成”。所谓“志坚”,就是百折不移,为心中的目标永远奋斗,永远以火一般的热情去奋斗。我明白,我要寻定自己的目标,朝着这个目标坚定地走下去。总有一天我们会离开师长亲朋的呵护,当生命刁然独行于荒野,当失败一次又一次袭来,当嘲笑一次又一次扑面而来,我们需要旺达那样的心境。尽管孤独,可心中有憧憬,有美好的愿望,用自己的执着、大度感动身边的每一个人。
如今的我深知梦与现实有着多么遥远的距离。我会坚定地牵着梦走向现实,我欣慰,因为我已经有这样认识,我懂了,实现志向少不了有辛酸、有磨砺、有痛苦。
噢,有梦,牵梦……