追求·奋斗(1100字作文)
本篇追求·奋斗,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
追求·奋斗
——读《五月一号》有感
最近,我又趁闲暇之余去逛了一次书店,正当我的目光久久地徘徊在那一排又一排散发着独特书香的书籍中时,无意中发现了一本令我寻觅已久的好书——《冰心散文集》。冰心,一位当代的优秀作家,她的一些作品我早已是如雷贯耳,如《繁星》,《春水》,《寄小读者》等等。面对这样一本令我仰慕许久的书,我的做法自然是:买回去细细品味。回到家后,读了几页,最让我惊叹的无疑是冰心独有的“冰心体”了。其“冰心体”读起来既有白话文的流畅,明晰,又有文言文的简练,华美,给人一种平凡却又不失华丽之感,实属快哉!
下面,我就来讲讲冰心的散文集中给我印象最为深刻的一篇文章,此文并不是冰心的某篇脍炙人口的名篇,而是一篇相对而言,较为普通的文章——《五月一号》。初读此文,第一感觉只有一字:妙!这是一篇议论人生的文章,篇幅不长,却令我读完之后感慨万千。冰心在文中写道:“目前尽是平庸的人,诈欺的事。若是久至不进呵,一生也只是如此。然而造物和人已经将前途摆在你眼前,希望的光一闪一闪,画出快乐的符咒----只在你肯向前,肯奋斗。”是呵,当今社会上,有多少不好的人,又有多少不雅的事,我们若是停滞不前,在原地踏步,继而受到各方面的影响,那么,试问,此生还谈何进步?可是,若我们有机可寻,有更好的事物在等待着我们去追求,就请不要放弃,何乐而不为呢?
“康庄大道上同行的人,都看不见了。羊肠小径中,前面有几个,后面有几个!这难走的道,果然他们都愿意走么?果然,斜出歧途的有几个,停止瞻望的有几个。现在我为什么走?因为人不走,所以我必得走!”冰心的这一段有点儿难度,但是,我想,我们所有人都知道一点:人的一生不可能一帆风顺,想要追求更美好的境界,走平坦的康庄大道是无用的,只有不怕辛苦,不畏艰辛地走曲曲折折,甚至是长满荆棘的羊肠小道,才能在这一路上成长,历练,最后开放成为一朵铿锵的玫瑰!所以,想要成功,就必须经历崎岖坎坷的世事。“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!”这句话近乎完美地诠释了我以上所述的内容。
所谓真正的生命就应该是在不断攀登,不断求索中度过的。但是,不可能所有付出了艰辛的人都能有所成就,正如不是每一道江流都能流入大海,不是每一粒种子都能成熟发芽一样。可是,至少到了晚年之时,可以问心无愧地说一声:“我也曾为了理想而奋斗过!”
人生就是这样,没有所谓的永远快乐,更没有永远痛苦,于是,我们痛并快乐着,也正是这样,我们的人生才会多姿多彩!