一次心灵的震撼——读《老人与海》有感(1100字作文)
本篇一次心灵的震撼——读《老人与海》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光--超越极限!”——海明威
一本《老人与海》,一次不一样的精神经历,心灵的震撼……
故事从一位出海的老人开始,在经历了一次次失败后,他鱼到了一条十分巨大的鱼,这是他多少年来梦寐追求的大鱼。经过了三天三夜的周旋,通过与大鱼的殊死搏斗,他在筋疲力尽的最后关头,终于战胜了大鱼,把它绑到了自己的船舷上。然而,他还是失败了:在归途中,饥饿的鲨鱼接二连三地追上来,他拼尽全力,一条条地杀死这些可恶的掠夺者;老人回到岸边,他带回的却是一条巨大的鱼骨,一条残破的小船和一副疲惫不堪的躯体。他失败了,但他内心的骄傲丝毫依然存在。他英勇地失败了,然而他是一位真正的英雄,一身伤痕则成了他英雄的见证。在小小的窝棚中老人安然入睡。他没有失望,他没有气馁,睡梦中又要准备出海了,他梦见了自己搏击风浪的身影……
合上整本书,老人在风雨中搏击的场面一次又一次的在我的眼前浮现,不能忘却,在我的心目中老人是英雄。"它从鼻子到尾巴有十八英尺长。"那量鱼的渔夫叫道。那是老人拉回来的死鱼的残骸。
从表面上看,老人搏斗了三天三夜的结果是失败了;但从人的精神,自尊心,勇于和命运付出全力的抗争来说,老人取得了胜利。他是真正的英雄。使人敬仰的绝对会是那副大鱼骨骸,那是英雄胜利的见证,只有它才配的上人类最伟大的胜利品。那是人内心最自豪的精神胜利!!
人的真正胜利是精神的胜利。人在物质上无论取得多大的成就,都不能赢得我们崇高的敬意。而只有精神上的胜利,才能使我们感动,才使我们和追随老人的孩子一样,为他的“胜利”而致以认同。
《老人与海》这篇文章,其实也就是人和自然的决斗,是一种挑战自我,超越生命极限的争斗。老人其实是人类的化身,海是人类征服的一切。人们自身的缺陷让人们不断的去超越,面对自然的挑战,生活中的种种困难,永不言败。人性的光辉体现在这部作品中诠释了人活着应有的品质,人应该是有耐性的,一切的贫穷、饥饿、战争。。都会过去;人应该是充满爱的的,情感生爱,对对手的赞美和爱能增强征服困难的乐趣和勇气;人应该是勇敢的,无畏无惧,不屈从于困境,困难就会退缩。人生的道路漫长充满坎坷,但只要自己勇敢地以一颗自信的心去迎接挑战,我们就永远是一个真正的胜利者!
人生就像一条小船,旅途不会永远风平浪静,只要我们能战胜巨大的海浪,就一定能驶向心目中的终点!