本篇团结互助,挑战困难,学好本领,担当重任,本文作者为陈永义,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
儿时常听大人们说红军很勇敢,很了不起。究竟哪里勇敢,哪里了不起,我不是很明白。爸爸说,红军了不起是因为“长征”。
“长征”是什么?毛泽东1935年12月在瓦窑堡所作《论反对帝国主义的策略》报告中说过这样的一段话:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”但我个人更觉得,“长征”更重要的是反映了红军一种不怕困难、不怕牺牲、团结互助的精神,而这种精神才是红军了不起的根由。
苏教版语文教材八年级上学期我们刚学过毛泽东主席写的一首家喻户晓的诗——《长征》。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”学了这首诗,我对红军,对长征的认识更深了。我特别喜欢这首诗的第一句——“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。因为我觉得那是最能够概括红军长征的句子。而那个“闲”字,更让我觉得长征途中,红军虽然遇到这么多的困难,却还只把那些困难看作是很平常的事情。在长征途中,各方面的条件都很艰苦。红军爬雪山,过草地,在那么恶劣的自然条件下,吃的是树皮、草根,稍微好点的都自觉让给战友、伤病员。周团长为了让小战士能活着走出草地,把仅有的一点青稞面留给他,而自已却爬向水塘......一位红军将领因叛徒告密,被敌人俘虏,敌人采用威逼利诱的办法,许诺他只要把红军的机密告知,可以赏他洋房、金钱。可他宁死不屈,不透露任何消息,最后刽子手残酷地把他杀害了。当时的场景让丧心病狂的刽子手都震惊了,这位将领的肚子里全是树皮草根。我曾看过报纸上面写过红一方面军长征前有8.6万余人,但红军走过二万五千里长征后,却不足8千人。看完这则报道的这些数据,我心情非常沉痛,我不禁觉得革命先烈们是多么的伟大。为了祖国的解放事业,为了中国人民不再受剥削,不再受压迫,他们抛头颅,洒热血,甚至付出了宝贵而且年轻的生命。美国著名作家埃得加斯诺也在《西行漫记》中客观、公正地描述了中国工农红军长征的伟大壮举。他认为红军长征是人类历史上的一个奇迹,一个只有中国工农红军才能创造的奇迹。可以说,没有红军、没有那些先烈们,就没有我们现在幸福而美好的生活。
或许,现在有些年轻人会认为他们傻,他们蠢,为了中国的解放,为了中国人民的幸福生活,连性命都丢了,值得吗?是呀,真值得吗?可他们却认为很值。革命烈士夏明翰就义前作了一首脍炙人口的诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”多么豪情而又悲壮的回答。是呀,这就是我们的红军,这就是我们的先烈。他们那种不怕困难、勇往直前、不怕牺牲的精神,难道不值得我们学习吗?
想想红军,再看看我们自己,我们真是自愧不如。我们生活在太平富裕的社会,不愁吃,不愁穿,可以在宽敞明亮的教室里学习,可我们是否都能珍惜这份来之不易的生活,是否都在努力学习,做事情是否持之以恒,遇到困难是否能想办法克服……比起红军来,我们是多么的渺小,多么的惭愧。从今以后,我一定要向红军学习,做一个不怕困难、勇往直前的人,从现在学好本领,挑起建设祖国的重任,使我们的国家不断繁荣富强,永远屹立于世界东方。