走路的背后(1400字作文)
人要学会走路,先得学会摔跤,这样他才能学会走路。
本篇走路的背后,本文作者为李昕,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人要学会走路,先得学会摔跤,这样他才能学会走路。
——题记
我已走过了13年的道路。
在这13年的道路中,有成长,有欢笑,但是谁会懂的当我们学会走路的背后呢,是摔跤,是挫折。其他人只顾看见自己身上的光芒成功,但是走路的背后是无尽的山。
记得小时候,父亲叫我骑自行车。那时总觉得这自行车的车座好高呀。倒出来的影子都把我整个身躯遮住了。总觉得太高了。我永远也不会坐在那上面将这高大的东西开走。可是有些东西,你不试一下,你就不知道你的潜力有多大。父亲把我抱上去,这自行车仿佛一头野性难训的野马,将我重重的摔出去,脸破象了,我含着眼泪在父亲严厉的逼迫下再次上了车。几次下来我发现渐渐会骑了。脸上的泪水也变成了笑容,我骑在车上高声欢呼。
“我终于会骑了!我胜利了”那时的我开心可能比现在捡到100元钱还高兴吧,经历过摔跤再爬起来的喜悦,是任何东西无可比拟的。
路,是人走的,也是因人而存在的。世上本无路,走的人多了自然就变成了路。这是我国大文豪鲁迅说的。在本无路的世界上,无数先辈为开路而付出许多巨大的代价。在未知的世界开辟道路,那是需要多大的勇气啊!没有大无畏的精神怎么去开辟,付出的代价,想想都让人恐惧。比如:商鞅,他在秦国开展了轰轰烈烈的商鞅变法,使秦国强盛,为秦国后来一扫六和、统一中国,为历史上第一个君主专制的封建王朝奠定了基础。可是商鞅呢?他却付出了生命的代价,却遭受车裂之刑,也就后世所谓的“五马分尸”。想想被五马分尸时的痛苦,就让人望洋叹息。试问如果没有商鞅在秦开辟变法的道路,怎么会有强盛的秦国呢?又怎么还会出现横扫六和的气势呢?
远的不说,就说近代史吧!它是中国屈辱的历史。从鸦片战争到北京条约。哪个不让中国人痛心。那赵三多领导着农民起来反抗,最后虽然失败了,却让帝国主义明白中国是不可战胜的。让他们知道武力瓜分是不可能的,只有以华制华。再到后来的辛亥革命,新民主主义革命等一系列的革命,哪一个不是先辈们用生命铺垫出来的道路。
“人要学会走路,先得学会摔跤,这样他才能学会走路。”记住马克思的话吧,让我们傲视挫折,迎接挑战,因为挫折造就成功。
努力吧!信念是靠支撑,信心是靠鼓励。成功是靠尝试与坚持。失败,摔跤是必然的。但都不是永恒的,成功,永远只属于敢于尝试的人!