责任之美(1400字作文)
本篇责任之美,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
责任之美
责任之美
春天,万物复苏,高柳夹道,土膏微润,大地之神将责任撒向人间。百花争艳,在春的交响乐中,散发着阵阵沁人芬芳,因为她明白在春天,她就是责任,她就是使命;各地的小草也,开始蓬勃焕发,一个个向着明天微笑着。因为她知道她今天的生机就是明天大地的希望。
情景:同学们上科学课 天气:晴朗中透露着一丝阴暗。
今天讲的是“小磁针的指南”。不巧一位同学昨儿没预习,正羞着脸回答老师的问题。老师面带微笑本能地鼓励他,因为。。。。。。
突然,讲台上的指南针发生出奇的现象:一个不停地在转动。“地震了,快跑。。。。。。!”经验丰富的老师潜意识脱口而出。
老师这一声令下立即触动了学生们的神经末梢。大家开始从一楼的室内向外跑。可就在那一瞬间,门口的横梁木被震下,刚刚在一旁指挥转移的老师本能地一个箭步冲到学生前面,用自己的血肉胳膊支持着。。。。。。学生们还在不停往外跑。一个学生突然摔倒,膝盖顿时一片血红,老师没有丝毫的犹豫,他早已将孩子紧紧拥在自己的怀中,紧紧地拥着。。。。。。肩上的负担越来越重,钢铁建筑在不断蹂躏他的血肉胳膊,于是他不得不用起整个身子来担负那超越山一般的沉重。。。。。。老师不曾想过自己一生中最后和他的职业一起度过,他用专注的眼神望着孩子,把眼中最后一丝光芒借助呼吸的气流留给怀中那个萌发着希望的生命。他张开自己瘦弱的“翅膀”,紧紧地挡着。。。。。。而这个同学却很安静,他躲在这双大翅膀下——静静的,紧紧的——在他眼中最安全的避所。
孩子终于走完了,老师也开始有点力不从心,但他明白,他明白自己的责任,他明白自己身体的责任。。。。。。老师用尽全身力气,猛地向上一顶,将怀中紧拥的孩子用力向外一推。。。。。。
孩子得救了,只是膝盖擦伤了一点皮;老师?老师呢?那个在生命最后一刻把学生紧拥在胸中的老师呢?那个灾难来临前仅仅就“站”在门口的老师呢?他或许张开自己那双残破的翅膀飞走了。。。。。。
这就是一场空前绝后的5.12大地震来临的第一幕。仅仅1分钟的白色恐怖问候。
然而,就在灾情蔓延的一瞬间,举国上下,团结一心,迅速有力地都投入紧张的救援工作。人们忘记了年龄、忘记了身份、忘记了自我,一幅幅画面让人潸然泪下,又让人倍感振奋。责任之美、人性之光在这场浩劫中得到了淋漓尽致的诠释。
作为一名学生的我,看着“沦陷区”那一群群受灾的“同胞”,心如刀割,无法排遣。于是我把这份痛放入募捐箱,希望它能承载自己的祝福带给受灾人民。同时亦让我懂得了自己的责任,那就是好好读书,回报社会,出自己一点绵薄之力。
责任不是因为有责任而进行的责任,而是一种人本能的生理反应。它就像呼吸,心跳似的行动,是一种人心真善美的体现,是你、我、他的心连心,是你们、我们、他们的心连心,是世界的心连心。
拥有责任吧!当你拥有它的那一天,你会神奇的发现,它会让你的生活如同晴空与白云的完美搭配,在天地间渲染出无比的丰富多彩;它会让你的生活如同山与水的和谐搭配,在天地间流露出显眼的心旷神怡。