本篇魅力海明威,魅力《老人与海》,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
今年暑假,一首红极一时的流行歌《老人与海》让我怀着激动的心情,拜读了美国作家海明威的小说《老人与海》,自觉受益匪浅。
可以想象主人翁是一位一个年近六旬的老渔夫,某日出海打鱼时,以外钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫与之周旋了几天后,才发现这是一条大过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老渔夫仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让众他渔夫佩服不已。
究竟是何魅力让这本书流传于世呢?
其一,无非是物质文化外所带给我们当今青少年的精神力量吧。每每回想起“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我内心便心生敬意,因为他,一个年近六旬的老人,这时已经打到了一些鱼,但他不安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看一些所谓的“90后”(就是当代一些初高中生啦)平时遇到一点挫折,他们都苦不堪言。这就是祖国的未来?难道不应该向这位老人一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标的精神学习吗?
其二,当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,这是何等危机关头,更何况是一位老人,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。这是一种什么样的精神,扪心自问,难道我们完全具有吗?
其三,脑海中浮现一群鲨鱼嗅到了大鱼的血腥味,争相游来抢夺猎物的画面,老人的左手已经抽筋,他只能使用右手,用当时的鱼叉,金枪鱼嘴当武器自卫,但最终凭借智慧与过人的胆识,赶走了鲨鱼群。虽然损失了半条鱼,可老人还风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”的时候,我也被老人乐观的精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度和冷静心态来对待,不能斤斤计较。
海明威虽早已是墓中人,可他凭借他的一枝笔,一本书,一种精神,一种绽放的人格魅力而让世人记住了他,记住了那片海,那个老人。。。
我,终将会成为他。