人的价值=尊严+爱(1100字作文)
本篇人的价值=尊严+爱,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人的价值=尊严+爱
——读《简?爱》有感
文学是一条巨大的河流,它一刻不停地奔向前方。而各种文学作品纷纷席卷其中,《简?爱》就是其中的一员,这是一部带有自传色彩的小说,从这本书上,我了解到了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
夏洛蒂?勃朗特,一个贫穷,历经艰苦的乡下姑娘。夏洛蒂长大之后,为了挣钱曾像笔下的简?爱一样去当过一位家庭教师。这个工作却让她备受歧视,受尽了屈辱。生活的磨练与心灵的震动,使她走上了反映自身经历的文学之路。可以说,如果没有夏洛蒂现实生活中的体验,就不会出现曾轰动英国文坛的简?爱。
简?爱父母双亡,从小就过着低下,屈辱的生活、里德姨妈的嫌恶、表姐的轻蔑、表哥额毒打……这一切的一切都无情地践踏了简的自尊,可又同时使简拥有了惊人的意志与不屈的精神。
简在劳伍德恶劣的条件下,与谭柏尔小姐,海伦?彭斯的接触,使简更加地成熟了,她的眼界也渐渐拓宽。之后,简来到了桑菲尔德府,在那儿她遇到了一个改变她一生的人——爱德华?罗切斯特。
在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而就无法得到应有的尊严。也正因为她的正直、高尚、纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,是罗切斯特为之震撼,并且深深爱上了她。于是他们结婚了,可又在婚礼的那一天,简却遭受到了晴天霹雳——罗切斯特已经有了妻子!简被欺骗了,但她却承受住了这种痛彻心扉的伤害,并且冷静地决定了要离开罗切斯特。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好、富裕的生活条件诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简?爱最具有精神魅力的地方。
但在最后,桑菲尔德府虽然毁了,罗切斯特也成为了一个废人,但最终简?爱还是回到了他的身边,两个人终于幸福地生活下去了。
小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严加爱,小说的结局简?爱安排的就是这样一种生活。虽然我觉得这样的结局过于完美,甚至这种完美本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对于这种美好的生活的理解——就是尊严+爱,毕竟在当今社会,要将人的“价值=尊严+爱”这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂地似乎为了金钱与地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,很少有人会像简?爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。
《简?爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每个读者的心灵,同时引起读者的共鸣。